Политика

Порошенко начал выгонять РПЦ

4.4k
Комментарии 0
Порошенко начал выгонять РПЦ

Русской православной церкви нечего делать на Украине, считает украинский лидер Петр Порошенко. Его слова приводит "Интерфакс".

Церковь в РФ президент назвал элементом политической системы.

"Русская православная церковь является элементом российской политической системы. Кто это сказал? Путин. Сказал, что Россия держится на двух столпах: на Русской православной церкви и ядерном оружии. Мы должны выводы из этого делать", - сказал Порошенко, интерпретировав таким образом слова президента России о том, что "православие и ядерная отрасль укрепляют российскую государственность и безопасность".

Еще одним аргументом в пользу своей позиции он назвал заседание Совбеза РФ 12 октября, одной из тем которого стало положения церкви на Украине.

"Разве это нормально, когда в Кремле собирается немедленно Совет безопасности России под руководством Путина с одним вопросом на повестке дня — как защитить Русскую православную церковь в Украине? Дорогие мои, вам здесь нечего делать. Нечего делать вашей церкви, нечего делать вашим вооруженным силам, нечего делать вашему вооружению. Домой, в Россию", - заключил Порошенко.

11 октября Вселенский патриарх Варфоломей I принял решение начать процедуру предоставления автокефалии Украинской православной церкви и восстановить свое представительство в Киеве, а также отменить указ 1686 года, передававший дела Киевской митрополии в ведение Московского патриархата. Это стало одной из тем заседания Совбеза РФ 12 октября, на котором также обсуждались вопросы внутренней и внешней политики.

После этого Московский патриархат разорвал отношения с Константинопольским, к этому решению присоединилась Русская православная церковь за границей (РПЦЗ). При этом Константинопольский патриархат решил не отвечать тем же РПЦ и продолжить евхаристическое общение с МП.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share