Политика

Премьер-министр Украины признал право Венгрии на газовый контракт с Россией

Премьер-министр Украины признал право Венгрии на газовый контракт с Россией

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что у Венгрии было право заключить контракт с Россией на поставки газа, но официальный Киев все равно осуждает это решение и расценивает его как неподобающее статусу европейских партнеров.

Выступая на VII Киевском международном экономическом форуме, Шмыгаль констатировал обеспокоенность своего ведомства из-за действий Будапешта.

Это суверенная страна, она принимает внутренние решения, имеет право на развитие своей экономики и на свои внутренние договоры. Но сегодня мы говорим с нашими европейскими партнерами — если мы партнеры, то партнерство предусматривает объединение в кризис и совместные ответы на вызовы, которые возникают.

До этого премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объяснил ситуацию с газом в Европе ошибкой Еврокомиссии, не уточнив, о чем именно идет речь. Его страну эта проблема не затронула.

Как сообщал Ruposters, ранее глава МИД Украины пообещал "дипломатически бить" Венгрию за нарушение украинских интересов, в частности за заключение с Россией контракта на поставку газа в обход украинской территории. В ответ Орбан подчеркнул, что страна не собирается учитывать мнение Киева, и посоветовал украинской стороне договариваться с Россией.

Поделиться / Share