Общество

В Белоруссии арестовали 136 человек за комментарии в соцсетях о смерти сотрудника КГБ

В Белоруссии арестовали 136 человек за комментарии в соцсетях о смерти сотрудника КГБ

В Белоруссии 136 граждан заключены под стражу за оставленные в соцсетях комментарии о смерти офицера Комитета госбезопасности страны. Об этом сообщил Следственный комитет Белоруссии.

Сотрудник спецслужбы 28 сентября был застрелен во время штурма квартиры жителя Минска, подозреваемого в причастности к терроризму. После этого глава администрации президента Белоруссии Игорь Сергеенко пригрозил найти всех, "кто сделал хайп на горе семьи офицера".

В СК Белоруссии отметили, что расследуют уголовное дело по статьям 130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды или розни по признаку иной социальной принадлежности) и 369 (оскорбление представителя власти и его близких в связи с выполнением им служебных обязанностей, совершенное в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет).

"Подозреваемыми по уголовному делу являются 136 так называемых анонимных комментаторов. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу", — указано в сообщении.

В СК добавили, что неоднократные предупреждения правоохранительных органов о даче жесткой и принципиальной правовой оценки по каждому такому факту некоторых "комментаторов" не остановили.

Ранее главред "Комсомольской правды в Белоруссии" Владимир Сунгоркин связал решение о блокировке издания властями страны с выходом комментария одноклассницы мужчины, погибшего в перестрелке с сотрудниками КГБ Белоруссии 28 сентября, после публикации которого газету обвинили в "обелении преступника". Ruposters приводил реакцию Кремля на блокировку.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share