В Севастопольском государственном университете прошла научная конференция "Социальная архитектура: концептуальное осмысление и общественно-политическое измерение". Более 150 экспертов из ведущих вузов России, институтов РАН, профильных министерств и аналитических центров обсудили становление социальной архитектуры как новой профессиональной среды.
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев назвал социальную архитектуру "профессией будущего".
"Без социальных архитекторов управление государством невозможно. Дальнейшее становление профессии и ее институционализация крайне необходимы стране", — подчеркнул он.
Начальник Управления Президента по мониторингу социальных процессов Александр Харичев объяснил необходимость профессии.
"В условиях значительных изменений в геополитике, технологиях и экономике необходимо точно прогнозировать влияние на социальную ткань общества и проектировать образ будущего", — отметил он.
Харичев подчеркнул, что социальная архитектура — это многоуровневая конструкция, сочетающая фундаментальное осмысление будущего, поиск лучших инструментов для социальных изменений и конкретные проекты с измеримыми результатами.
С 1 сентября 2025 года начнется подготовка магистров-социальных архитекторов на факультете политологии МГУ и в Финуниверситете. В РГГУ запустят программы дополнительного образования, а в МГИМО откроют Центр социальной архитектуры. Декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов отметил, что профессия становится социальным лифтом для молодежи.
"Синтез социальной архитектуры и профессионального политологического образования будет усиливать трансляцию важнейших ценностей и смыслов", — подчеркнул он.
Заместитель начальника Управления Президента по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Алексей Семенов рассказал о роли государства как социального заказчика. "Государство и бизнес сталкиваются с ключевыми вызовами — от угроз суверенитету до задач сохранения социальной целостности. Социальная архитектура должна давать на них системные ответы", — отметил он.
Президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина назвала социальную архитектуру инструментом создания будущего и институционализации политической воли. Она указала на роль профессии как "эффективного канала выстраивания взаимного доверия между государством и обществом".