Политика

На Западе хотят ввести предельную цену российской нефти в $40. Эксперты ждут хаос на мировых рынках

9.1k
На Западе хотят ввести предельную цену российской нефти в $40. Эксперты ждут хаос на мировых рынках
На Западе хотят ввести предельную цену российской нефти в $40. Эксперты ждут хаос на мировых рынках

Соединенные Штаты и их союзники обсуждают возможность введения потолка цены на российскую нефть в пределах $40-60 за баррель, сообщает Bloomberg, ссылаясь на свои источники. При обсуждении учитывается то, что считают "российскими предельными издержками производства" и цену на нефть до начала украинского конфликта.

Сотрудники администрации президента Джо Байдена готовят несколько встреч в неделю по вопросу об ограничении цены на российское топливо. В ближайшее время будут "актуализированы" усилия по достижению этой цели.

Вашингтон рассматривает и ряд других мер. Например, ограничения для судоходных компаний, которые транспортируют нефть по более высоким ценам, и санкции в отношении банков и финансовых учреждений, способствующих продажам по цене выше любого согласованного потолка.

Эксперты предрекают хаос на мировых рынках при ограничении цены на нефть из России

Попытки ограничить цены на российскую нефть приведут к хаосу на мировых рынках, сообщает CNBC, ссылаясь на отраслевых экспертов. Согласно плану Байдена, покупатели углеводородов должны предложить цены, существенно ниже рыночных. Но едва ли в этом станут участвовать Китай и Индия. Соучредитель и директор по исследованиям в Energy Aspects Амрита Сен указывает на то, что Вашингтон и союзники просто не продумали такие важные шаги и возможные препятствия на пути их реализации, а значит, меры станут провальными.

"Предложение не продумано, страны "Большой семерки" даже не обсудили его с Индией и Китаем… Неужели вы действительно думаете, что они согласятся на это, а Россия примет это и не ответит? Звучит как очень хорошая теоретическая концепция, но на практике она просто не сработает".

Вице-президент энергетической исследовательской компании Rystad Клаудио Галимберти уверен, что Москва также может отказаться продавать свое сырье по новым установленным ценам. Напомним, что на сегодняшний день Китай остается одним из ключевых рынков сбыта энергоресурсов из России — объемы поставок в КНР бьют рекорды второй месяц подряд.

Тем временем снижать цены на нефть для конкуренции с Россией на китайском рынке начал Иран. Теперь иранская нефть стоит почти на $10 за баррель меньше, чем фьючерсы на эталонную марку Brent.

Как писал Ruposters, эксперты предрекали перестройку мирового энергетического порядка из-за запрета на ввоз российской нефти в страны Евросоюза. В этом случае Россия ослабит позиции в экономическом отношении, а альтернативные поставщики энергоресурсов, такие как Саудовская Аравия, обогатятся.