Политика

Иран понизил цены на нефть для Китая из-за конкуренции с Россией

2k
Иран понизил цены на нефть для Китая из-за конкуренции с Россией
Иран понизил цены на нефть для Китая из-за конкуренции с Россией

Иран еще сильнее понизил цены на свою "и без того дешевую" нефть, чтобы конкурировать с Россией на китайском рынке. Теперь иранская нефть стоит почти на $10 за баррель меньше, чем фьючерсы на эталонную марку Brent, пишет Bloomberg.

Таким образом Иран собирается конкурировать с российской нефтью Urals, которая будет поставлена в Китай в августе. По сравнению с периодом до 24 февраля, иранская нефть потеряла в цене $4-5 за бочку.

На сегодняшний день Китай является одним из ключевых рынков сбыта энергоресурсов из России, потому что Москва пытается сохранить экспортные поставки из-за введенных против нее санкций. В то же время для Ирана рынок КНР - один из немногих, куда страна может поставлять сырье, экспорт которого также ограничен санкциями.

Российская нефть занимает китайский рынок

В течение мая Иран поставлял Пекину 700 тысяч баррелей нефти в сутки. Однако аналитики уточняют, что российская марка нефти Urals смогла вытеснить с китайского рынка часть иранского сырья. Иран же пытается сохранить поставки в КНР. Этому способствует растущий спрос на энергоресурсы из-за ослабления карантинных ограничений в Китае.

Тем временем российские поставки нефти в мае в Китай стали рекордными. Поставлено было 8,42 млн тонн, что больше апрельского показателя на четверть. Москва сместила с первого места в этом Саудовскую Аравию. Помогло этому предоставление китайским покупателям скидок на фоне нефтяного эмбарго в отношении России, объявленного Западом. Например, с дисконтом покупали российское топливо государственные корпорации Sinopec и Zhenhua Oil.

Кто страдает от скупки Китаем нефти со скидкой

Готовность Китая приобретать подешевевшую нефть у поставщиков, которые оказались под санкциями, наносит вред поставщикам из Западной Африки. Больше всех убытков терпит из-за этого Ангола, Габон и Конго. В июне поставки нефти из Западной Африки в КНР оказались на уровне 642 тысячи баррелей в сутки. Это самый низкий показатель с ноября 2013 года.

Как писал Ruposters, эксперты предрекали перестройку мирового энергетического порядка из-за запрета на ввоз российской нефти в страны Евросоюза. В этом случае Россия ослабит позиции в экономическом отношении, а альтернативные поставщики энергоресурсов, такие как Саудовская Аравия, обогатятся.