Политика

Семья осужденного в России американца разозлилась на Байдена из-за его внимания к баскетболистке Грайнер

3.1k
Семья осужденного в России американца разозлилась на Байдена из-за его внимания к баскетболистке Грайнер
Семья осужденного в России американца разозлилась на Байдена из-за его внимания к баскетболистке Грайнер

Сестра гражданина США Пола Уилана, который находится в российской тюрьме по обвинению в шпионаже, разозлилась из-за того, что американский лидер Джо Байден не уделяет ее брату того же внимания, что и баскетболистке Бриттни Грайнер, задержанной за контрабанду наркотиков.

"Я не меньше всех хочу, чтобы Бриттни вернулась домой. Но почему Пол не получает того же уровня внимания? Почему Уиланам не звонят [из Белого дома]? Почему Пол не получит письмо, написанное президентом? Я очень зла. Я очень зла... Если вы хотите еще больше подорвать доверие семьи Уиланов, то браво. Задача выполнена".

Со спортсменкой глава государства ранее вступил в переписку и встретился с ее женой, пообещав работать над освобождением всех американских граждан, "несправедливо задержанных" за границей, включая Уилана.

Мосгорсуд 15 июня 2020 года признал бывшего американского морпеха Пола Уилана виновным в шпионаже и приговорил его к 16 годам лишения свободы. Российские правоохранительные органы считают, что он пытался получить сведения о курсантах учебного заведения ФСБ. Свою вину американец отрицает, но приговор не обжалует в надежде на обмен. США требовали от России отпустить без каких-либо условий американцев Пола Уилана и Тревора Рида, осужденных соответственно за шпионаж и нападение на полицейского.

Грайнер же написала письмо Байдену с просьбой поспособствовать ее освобождению из-под ареста. Она просила не забывать о ней, несмотря на то, что он и так "имеет дело со столькими проблемами". Спортсменка добавила, что Байден должен ей помочь, поскольку на президентских выборах 2020 года она отдала голос именно за него.

Напомним, что Грайнер была задержана в аэропорту Шереметьево в феврале 2022 года за провоз электронных сигарет с гашишным маслом. Она дважды становилась олимпийской чемпионкой и играла за екатеринбургский клуб УГМК. В России ей грозит наказание до 10 лет лишения свободы за хранение и контрабанду наркотических средств.