Общество

Американская баскетболистка написала письмо Байдену из российского СИЗО

2.3k
Американская баскетболистка написала письмо Байдену из российского СИЗО
Американская баскетболистка, задержанная в России, написала письмо Байдену

Баскетболистка из США Бриттни Грайнер, арестованная в Москве по обвинению в контрабанде наркотиков, написала письмо президенту США Джо Байдену с просьбой поспособствовать ее  освобождению из-под ареста. Об этом сообщает YahooSports, цитируя письмо двукратной олимпийской чемпионки.

"Cидя здесь, в российской тюрьме, наедине со своими мыслями, без защиты жены, семьи, друзей, олимпийской майки и любых достижений. Я в ужасе от того, что могу остаться здесь навсегда", — писала баскетболистка.

Грайнер попросила президента США не забывать о ней, несмотря на то, что он и так "имеет дело со столькими проблемами". Спортсменка добавила, что Байден должен ей помочь, поскольку на президентских выборах 2020 года она отдала голос именно за него.

"Я понимаю, что вы имеете дело со столькими проблемами, но, пожалуйста, не забывайте обо мне и других американских заключенных. Пожалуйста, сделайте все возможное, чтобы вернуть нас домой. Я впервые проголосовала в 2020 году, и проголосовала за вас. Я верю в вас. У меня еще так много хорошего, что можно сделать со своей свободой, и вы можете помочь восстановить ее", — подчеркнула Грайнер.

Американская баскетболистка Бриттни Грайнер в суде
Американская баскетболистка Бриттни Грайнер в суде

Баскетболистка написала еще одно письмо – жене Шерелл, в котором призналась, что стремится оставаться эмоционально сильной и стойкой на протяжении всего своего заключения в России. 

"Она написала мне: "Я не сломаюсь, пока не вернусь домой. Я не позволю им сломить меня. Я знаю, что они пытаются, но я сделаю все возможное, чтобы просто продержаться, пока не вернусь домой", — поделилась Шерелл.

Дело американской баскетболистки Бриттни Грайнер, арестованной за контрабанду наркотиков

Баскетболистка Бриттни Грайнер была задержана в аэропорту Шереметьево в феврале 2022 года за провоз электронных сигарет с гашишным маслом. Она дважды становилась олимпийской чемпионкой и играла за екатеринбургский клуб УГМК. В России ей грозит наказание до 10 лет лишения свободы за хранение и контрабанду наркотических средств.

Государственный департамент США заявил, что считает Бриттни Грайнер незаконно задержанной. Энтони Блинкен подчеркнул, что освобождение спортсменки из-под ареста — дело государственной важности.

"Я не могу подробно рассказать о том, что мы делаем для освобождения звездной баскетболистки Бриттни Грайнер из России. Могу лишь сказать, что это является для нас абсолютным приоритетом", — рассказал госсекретарь США.

США не дали баскетболистке Грайнер поговорить с женой
США не дали баскетболистке Грайнер поговорить с женой

Тем не менее жена Грайнер Шерелл в конце июня выразила недоверие правительству США, в том числе госсекретарю Блинкену, который обещал в кратчайшие сроки разобраться с делом баскетболистки. Причиной для недовольства послужила невозможность посольства США в России вовремя организовать телефонный звонок в день годовщины их свадьбы.

Грайнер звонила 11 раз несколько часов подряд, однако каждый раз "трубку" никто не брал: как утверждает Associated Press, в этот день в посольстве был выходной, хотя правительство РФ дало зеленый свет "телефонному свиданию".

"Я считаю это неприемлемым, и сейчас у меня нет доверия к нашему правительству. Если я не могу доверить вам перезвонить в субботу в нерабочее время, как я могу быть уверена, что вы ведете переговоры от имени моей жены, чтобы вернуться домой?" — сказала Шерелл.

Баскетболистку Бриттни Грайнер могут обменять на россиянина
Баскетболистку Бриттни Грайнер могут обменять на россиянина

В минувшее воскресенье в подмосковных Химках начался суд над Грайнер. На вопрос судьи о понятности обвинения американка через переводчика ответила утвердительно, подчеркнув, что свое отношение к обвинению в данный момент высказывать не будет.

Как утверждает "Коммерсант", есть вероятность, что, если Грайнер вынесут обвинительный приговор, она будет достаточно быстро обменена на отбывающего 25-летний срок в тюрьме в США "за незаконную торговлю оружием и финансирование терроризма" россиянина Виктора Бута.

"Сейчас Грайнер находится в одном из следственных изоляторов Московской области. Сотрудниками ФСИН с ней проведены предварительные переговоры о возможном обмене на Виктора Бута", – рассказали в ОНК Московской области. В данный момент источник оценивает решение об обмене Бута на Грайнер как "одно из возможных, но крайне вероятное".

Виктор Бут был арестован 6 марта 2008 года в Таиланде, после чего был экстрадирован в США. Американский суд признал российского бизнесмена виновным в сговоре с целью продажи вооружения организации "Революционные вооруженные силы Колумбии" (ФАРК), которую власти США признают террористической. Вину Бут не признал, суд приговорил его к 25 годам лишения свободы.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью американскому телеканалу MSNBC заявил, что Бриттни Грайнер является обвиняемой в рамках уголовного деле о контрабанде наркотиков, но не заложником.