Политика

США потребовали от России отпустить шпиона Уилана

США потребовали от России отпустить шпиона Уилана

Госдепартамент США потребовал от России отпустить без каких-либо условий американцев Пола Уилана и Тревора Рида, осужденных соответственно за шпионаж и нападение на полицейского. Об этом на брифинге заявил официальный представитель Госдепа Нед Прайс.

Свое обращение Вашингтон приурочил к третьей годовщине задержания Уилана в Москве. 


"Госсекретарь [Энтони] Блинкен уже четко дал понять, что Россия должна немедленно и безо всяких условий освободить граждан США Пола Уилана и Тревора Рида, чтобы они могли вернуться домой к семьям. Их освобождение остается существенным приоритетом для Соединенных Штатов", — заявил Прайс.

По его словам, Уилан "посажен в тюрьму и приговорен по ложным обвинениям".

Посольство России в Вашингтоне ответило на это заявление Госдепа напоминанием о том, что оба американца осуждены за серьезные преступления в отличие от россиян, которые часто попадают под суд и стражу в США по надуманным предлогам. Дипломаты уточнили, что речь идет о Константине Ярошенко, Романе Селезневе и Викторе Буте, отбывающих сроки в американских тюрьмах.

"Позвольте напомнить пресс-секретарю Госдепартамента о том, что, в отличие от россиян, которых США зачастую задерживают и осуждают по надуманным предлогам, П. Уилан и Т. Рид были арестованы при совершении серьезных преступлений", — говорится в твите диппредставительства.

Мосгорсуд 15 июня 2020 года признал бывшего американского морпеха Пола Уилана виновным в шпионаже и приговорил его к 16 годам лишения свободы. Российские правоохранительные органы считают, что он пытался получить сведения о курсантах учебного заведения ФСБ. Свою вину американец отрицает, но приговор не обжалует в надежде на обмен.

Студент из Техаса Тревор Рид был приговорен в 2020 году к 9-летнему заключению за нападение на полицейских летом 2019 года. 

Поделиться / Share