Политика

Япония отреагировала на решение России выгнать ее из проекта "Сахалин-2"

10.9k
Япония отреагировала на решение России выгнать ее из проекта "Сахалин-2"
Япония отреагировала на решение России по "Сахалину-2"

Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что указ президента России Владимира Путина о проекте "Сахалин-2" не подразумевает немедленную остановку поставок СПГ. Об этом глава японского правительства рассказал журналистам.

"Был выпущен указ президента России по проекту "Сахалин-2". Но это не означает, что поставки СПГ будут сейчас же остановлены. Но мы будем внимательно следить, какие требования будут в содержании контракта вследствие этого указа. Необходимо также продумать дальнейшие шаги вместе с компаниями", - сказал Кисида. 

Премьер подчеркнул, что СПГ не входил в пакет антироссийских санкций, поскольку таково было решение "Большой семёрки".

"Уж не знаю, кто там подразумевается под российской стороной, но пока неизвестны официальные требования в соответствии с указом, мы ничего не можем сказать", - подытожил премьер-министр Японии.

Накануне российский президент Владимир Путин подписал указ о специальных мерах в топливно-энергетической сфере из-за недружественных действий других стран. Теперь все права и обязанности зарегистрированной на Бермудских островах "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд", работающей на основе соглашения о разделе продукции, перейдут российской государственной компании. Иностранным акционерам бермудской компании — Shell, Mitsui и Mitsubishi — дадут месяц на то, чтобы сообщить правительству РФ о том, намерены ли они получать доли в новом операторе. Если же они откажутся, то власти оценят их доли и продадут не позднее чем через четыре месяца с момента отказа, а деньги вернут.

Указ Путина "обвалил" японский фондовый рынок

Акции японских компаний Mitsui и Mitsubishi, обладающих долями в российско-японском проекте "Сахалин-2", резко подешевели из-за указа Владимира Путина. Об этом сообщает агентство Reuters.

Так, ценные бумаги Mitsui по состоянию на 1 июля относительно четверга упали на 6,14% до отметки 2810 иен (20,8 долларов) за бумагу, акции Mitsubishi — на 5,6%, до 3811 иен (28,2 доллара).

Mitsui владел 12,5% акций проекта, Mitsubishi — 10%, а британско-нидерландская Shell — 27,5% минус 1 акция. Отечественной корпорации "Газпром" принадлежит 50% плюс 1 акция.

Как писал Ruposters, нефтегазовая корпорация Shell в феврале 2022 года заявила об уходе из РФ после начала спецоперации на Украине и введения антироссийских санкций. Компания прекратила участие в совместных с российскими компаниями проектах, таких как "Сахалин-2" и "Северный поток – 2". Потери Shell от выхода с российского рынка составили $3,9 млрд. Японские власти, напротив, заявляли, что не намерены выходить из "Сахалина-2", даже если их "попросят уйти". Премьер Фумио Кисида указывал, что страна не станет отказываться от проекта, поскольку он обеспечивает энергетическую безопасность страны.