В начале июля 1953 года ближайший соратник Сталина Лаврентий Берия был лишен всех постов и обвинен в ряде особо тяжких преступлений — от шпионажа до изнасилования несовершеннолетних. Последнее обвинение было весьма редким в советской эпохе случаем. В отличие от шпионажа такими обвинениями не разбрасывались направо и налево, особенно в адрес политических деятелей. Хотя некоторые исследователи до сих пор спорят о том, были ли подобные преступления в реальности, эти обвинения превратили Берию в одного из самых скандальных государственных деятелей СССР. Впрочем, он был далеко не единственной такой фигурой. Евгений Антонюк вспоминает самых скандальных деятелей советского времени.
Аферист Юрий Ломоносов
Имя Юрия Ломоносова нечасто упоминается в учебниках истории, хотя этот примечательный персонаж революционного лихолетья был весьма заметной фигурой. До революции Ломоносов считался достаточно серьезным специалистом по железным дорогам, вершиной его карьеры был пост заместителя министра путей сообщения, на который его назначили за несколько месяцев до революции.
В ходе Февральской революции Ломоносов сыграл немалую роль в ее окончательной победе. Благодаря в том числе и его действиям революционеры захватили контроль над железными дорогами и не позволили лояльным престолу военным частям приехать в столицу.
После этой революции Ломоносов в составе делегации Временного правительства направился в Америку — обсуждать вопрос о модернизации железных дорог. Пока делегация находилась в США, в России произошла очередная революция. Большинство людей, назначенных на высокие посты в период Временного правительства, остались не у дел, но Ломоносов имел тесные связи с влиятельным большевиком Леонидом Красиным и знал самого Ленина. Поэтому в разгар Гражданской войны он вернулся в Россию.
Ломоносова ввели в состав президиума ВСНХ и назначили главой Технического комитета путей сообщения. Фактически он стал одним из руководителей железных дорог. Однако с амбициозной задачей преодолеть революционную разруху на железных дорогах он не справился. Зато стал фигурантом грандиозной аферы.
Из-за полного развала железнодорожной инфраструктуры Ломоносов предложил закупить паровозы за границей, угрожая тем, что если этого не сделать, то дороги просто остановятся. На роль основного поставщика была выбрана шведская компания NOHAB. Всего на закупку техники было выделено 240 млн золотых рублей — четверть золотого запаса разоренной революцией и гражданской войной страны.
Однако сделка обернулась катастрофой. Оказалось, что Ломоносов заключил договоры на чрезвычайно невыгодных условиях. Шведы отказались принимать российское золото, ссылаясь на неопределенный статус большевиков, поэтому пришлось отправлять им заранее переплавленные в слитки рубли, которые шведы брали по заниженным ценам, а затем ставили свои клейма и перепродавали на мировом рынке с наценкой. Кроме того, оказалось, что производственных мощностей ряда компаний банально не хватает для выполнения условий договора.
Ожидалось, что по сделке в Россию будет поставлена тысяча паровозов (до революции столько Россия производила за один год), но в общей сложности набралось около 500. За эти 500 паровозов РСФСР отдала четверть своего золотого запаса. Сделка была настолько невыгодной, что даже лояльно относившийся к Ломоносову Красин назвал ее "золотым ужасом", а современные исследователи продолжают искать в ней подвох — например, существует версия, что вся сделка была прикрытием для финансового обеспечения большевиков за границей на случай потери ими власти.
Сам Ломоносов в РСФСР больше не вернулся. Несколько лет он жил в Германии, занимаясь проектом по созданию нового тепловоза. А в 1927 году перебрался в Англию, где обратился за политическим убежищем и через некоторое время получил местное подданство. Скончался в Канаде в 1952 году.
Фальшивый маршал Худяков
Сергей Худяков сделал, пожалуй, самую стремительную карьеру в советской армии. В середине 30-х он был никому не известным кавалерийским офицером, до тех пор пока не перевелся в авиацию. Большая чистка РККА, затронувшая и ВВС, освободила много мест, поэтому Худяков всего за три года взлетел от полковника до маршала авиации. К концу войны он был одной из главных фигур в советских ВВС и даже принял участие в Ялтинской конференции в качестве советника по авиационным вопросам.
Насколько стремительным был взлет Худякова, настолько же быстрым оказалось и его падение. Вскоре после окончания войны с Японией над тайгой исчез самолет, перевозивший трофейное золото из Маньчжурии. Спецслужбы начали копать под Худякова и вскоре выяснилось немыслимое: все это время маршал выдавал себя за совершенно другого человека.
Оказалось, что на самом деле его звали Арменак Ханферянц. В годы гражданской войны он бесследно исчез, и родственники давно уже считали его погибшим и с большим удивлением опознали его на очной ставке. На самом же деле он взял себе новые имя и фамилию, биографию и начал под ними новую жизнь. Важно отметить, что речь шла не о псевдониме, а именно о новой личности, все родственники Ханферянца были уверены, что он погиб, а сам он полностью вжился в образ Худякова. Кроме того, он обманным путем проник и в партию, убедив всех, что сам он родом из Вольска, а его родственники погибли в Гражданскую.
К настоящему времени выдвинуто несколько версий того, при каких обстоятельствах Ханферянц превратился в Худякова, но ни одна из них не объясняет, зачем ему понадобилось не просто менять имя, но и создавать себе новую личность и всю жизнь исправно играть эту роль, рискуя быть разоблаченным.
Впрочем, в ту эпоху у следователей подобных вопросов не возникло. Маршала сразу же обвинили в том, что в 1918 году он по заданию британской разведки внедрился в РККА под чужим именем. В 1950 году Худяков-Ханферянц был расстрелян, но вскоре после смерти Сталина его реабилитировали.
"Прогнившая душа" Адольф Гай
Адольф Гай, более известный под своим литературным псевдонимом Меньшой, был достаточно заметной фигурой в первые годы советской власти. До 1917 года он жил в Америке, где завел немало полезных связей и даже вступил в местную социалистическую партию. После прихода к власти большевиков Гая решили использовать по международному направлению.
Он был включен в состав Бюро Исполкома Коминтерна, став одним из нескольких фактических руководителей тайной советской внешней политики. В Коминтерне Меньшой-Гай курировал английский отдел. Помимо этого, он входил в состав коллегии ВЧК, работал в наркомате иностранных дел и был еще и заметным пропагандистом, неизменно прославлявшим партийный курс в своих статьях.
Скандал грянул в середине 20-х, когда выяснилось, что все это время влиятельный номенклатурщик и известный публицист-пропагандист жил двойной жизнью. На работе он прославлял линию партии (по некоторым данным, писал газетные статьи за Михаила Калинина), а в свободное время под различными псевдонимами рассылал по зарубежным русскоязычным изданиям статьи, в которых поносил большевиков и Ленина. Причем эта двойная жизнь весьма цинично описывалась Гаем в его дневнике, который стал достоянием общественности. Разоблачение Меньшого-Гая привело к громкому партийному скандалу. Кибальчич вспоминал об этом случае в своих мемуарах:
У него нашли заметки, составленные в омерзительных выражениях. Мне цитируют отрывки вроде следующего: "Получил восемьсот рублей за х...винку, которую состряпал про Ленина. Взял двух б….., и мы знатно нажрались". "Понимаешь, — недоумевает один товарищ, — человек жил среди нас двойной жизнью и писал для Московского горкома агитационные брошюры об Ильиче! Прогнившая душа!
В результате скандала Центральная контрольная комиссия исключила Меньшого-Гая из партии с формулировкой "за двурушничество, обман доверия и политическое разложение".
Через некоторое время Гай был осужден на 10 лет за "правый уклон", но через несколько лет освобожден. С началом большого террора его вновь арестовали и приговорили к пяти годам, на этот раз условий заключения он не выдержал и умер в 1938 году.
Странный агент Сантери Нуортева
Сантери Нуортева, он же Александр Нюберг, был одной из самых скандальных фигур ранних лет советской власти. Еще до революции он был активным социал-демократом в Финляндии, затем эмигрировал в США, где поддерживал контакты с левыми. После революции в России Нуортева самочинно назначил себя официальным представителем большевиков в США, хотя де-факто эти функции выполнял доверенный человек Ленина Людвиг Мартенс. Нуортева был шапочно знаком с Лениным и в конце концов добился того, что его официально уполномочили быть помощником Мартенса.
Однако вскоре вспыхнул скандал. Американцы заподозрили Нуортеву в шпионаже в пользу Британии. В последний момент при невыясненных обстоятельствах (американцы подозревали, что ему помогли англичане) ему удалось нелегально пробраться в Канаду, откуда он транзитом через Британию приехал в РСФСР.
Несмотря на скандальную репутацию, Нуортева сходу добился очень высокого поста, возглавив отдел наркомата иностранных дел, ведавший делами стран Антанты и Скандинавии. Однако его поведение на этом посту было столь подозрительным, что вскоре он был арестован ВЧК по подозрению в шпионаже. О деле Нуортевы Ленину докладывал лично Дзержинский, причем, судя по имевшимся уликам, чекисты заподозрили его не без оснований. Дзержинский жаловался Ленину на то, что Нуортева принял на работу своим секретарем Клермана-Вильямса, которого подозревали в работе на английскую разведку. Кроме того, Нуортева всеми силами срывал переговоры по концессиям с американским промышленником Вандерлипом, искажал или неправильно переводил секретные телеграммы, регулярно терял секретные документы, пересылал в Финляндию досье на коммунистов финской национальности, хранил в рабочем кабинете секретные сводки дислокации советских войск, устраивал конспиративные встречи с представителями "буржуазной" Финляндии, а также присвоил себе несколько ящиков с провизией, которые вез с собой Вандерлип во время визита в РСФСР.
Несмотря на весьма серьезные обвинения, Ленин не стал давать хода делу. Арестованного Нуортеву вскоре выпустили, но и высокого поста его лишили. Вместо этого он стал одним из руководителей Карелии. В должности председателя ЦИК Карельской АССР Нуортева оставался вплоть до смерти в 1929 году.
Пьяница Алексей Бадаев
Алексей Бадаев был одним из немногих старых большевиков, благополучно переживших репрессии. В определенном смысле он был одним из символов партии благодаря своему правильному происхождению. В довоенное время немногие лидеры большевиков могли похвастать тем, что были настоящими пролетариями, а Бадаев успел несколько лет поработать слесарем на заводе. Кроме того, он был одним из нескольких депутатов социал-демократов еще в Госдуме Российской империи. Бадаев входил в состав ЦК, но серьезного политического влияния не имел.
В 1938 году Бадаев был назначен председателем Президиума РСФСР. Де-факто он стал "президентом" советской России. Однако в СССР власть была сосредоточена в руках лидера партии, значительно меньше власти имел глава правительства. А "президент" выполнял представительские функции и был скорее символической фигурой.
Тем не менее и в этой должности Бадаев умудрился наломать дров и устроить скандал. В 1943 году в составе советской делегации в Монголию он стал фигурантом отвратительного скандала. Во время протокольных мероприятий он, будучи официальным главой советской делегации, напивался до откровенно неприличных состояний и начинал грязно приставать к местным девушкам. Вскоре бадаевское поведение стало предметом разбора на заседании Политбюро, которое беспощадно охарактеризовало его поведение:
Бадаев во время пребывания в Монгольской и Тувинской народных республиках беспробудно пьянствовал. Будучи пьяным, терял чувство всякого личного достоинства и в своем антиморальном поведении опускался до того, что неоднократно приставал к женщинам и требовал, чтобы "доставили ему баб" для разврата.
Пьянство в то время не считалось смертельным грехом, поэтому Бадаев даже не был изгнан из партии. Однако его сняли с высокого поста и назначили главой треста Главпиво. В 1951 году он умер.
Непутевый Александр Засядько
Александр Засядько был легендарной фигурой сталинской и хрущевской эпох. Выходец с Донбасса, потомственный шахтер, он уже в 32 года был заместителем наркома угольной промышленности, а в 38 стал министром. Прославился он, во-первых, благодаря своему умению резать правду-матку в глаза любому собеседнику, а во-вторых, благодаря своим алкогольным приключениям. Слабость министра к алкоголю никогда не была ни для кого секретом, Засядько благодаря ей стал героем нескольких популярных баек, связанных со Сталиным. Но, несмотря на его слабости, Сталин, а затем и Хрущев покровительствовали своенравному шахтеру, тем более свое дело он знал.
При Сталине Засядько еще держал себя в руках, но при Хрущеве расслабился. Теплой июньской ночью 1955 года дежурный наряд милиции подобрал лежавшего без чувств Засядько в центре столицы. В милицейском рапорте сообщалось:
Т. Засядько спал один на траве, стоять и разговаривать не мог. При нем были документы: партийный билет, пропуск в Кремль и удостоверение члена ЦК КПСС. Работниками милиции т. Засядько был доставлен на его квартиру, где был передан вместе с документами его сестре.
После этого инцидента Засядько пообещал Хрущеву завязать и в очередной раз прошел курс лечения, а Хрущев назначил его на пост заместителя председателя правительства. Но лечение вновь было безуспешным. Через некоторое время он опять влип в историю, которая едва не привела к международному скандалу. Сын Хрущева Сергей вспоминал, что к его отцу жаловаться на вице-премьера приходил непосредственно Косыгин:
Отец рассказывал, как осенью 1962 года Косыгин жаловался на Засядько. Последний принимал у себя в кабинете какого-то важного английского лорда. Слово за слово, и выяснилось, что английский лорд, как и Засядько, не дурак выпить. Засядько предложил попробовать армянский коньяк. Лорд с готовностью согласился. Начали пробовать и так напробовались, что вошедший в кабинет Засядько с очередной бутылкой официант в испуге застыл у двери. Заместитель главы советского правительства, зажав нос главы английской делегации пальцами, водил того по кабинету, ласково приговаривая: "Ах ты, лордишка".
На Засядько ополчилась вся партийная номенклатура, и Хрущев вынужден был уступить. В конце 1962 года он сослал непутевого вице-премьера на пенсию. Засядько очень тяжело переживал это крушение и стал выпивать еще больше прежнего. Менее чем через год после выхода на пенсию он умер. По одной версии, возвращаясь домой в состоянии опьянения, он заснул на лавочке и умер от переохлаждения. По другой версии, на лавочке у него случился сердечный приступ.
Ненадежный друг Громыко Аркадий Шевченко
Дипломат Аркадий Шевченко стал одним из самых скандальных деятелей в истории СССР. Будучи заместителем Генерального секретаря ООН, он на протяжении нескольких лет работал на американские спецслужбы в обмен на политическое убежище.
Своей блестящей карьерой Шевченко был обязан всесильному министру иностранных дел Громыко, с сыном которого он подружился еще в МГИМО. Впоследствии Шевченко и Громыко стали дружить семьями, а министр неизменно оказывал ему протекцию.
Благодаря его поддержке Шевченко и попал на высокий пост в ООН, став заместителем Генерального секретаря организации. В Америке Шевченко очень понравилось. Настолько, что он стал подумывать о том, чтобы остаться там навсегда. Однако в любой момент дипломата могли по тем или иным соображениям направить в другую страну. Этот факт долгое время отравлял жизнь Шевченко, но легальных путей остаться в США у него не было. Тогда он решился на откровенную авантюру.
Шевченко наладил контакты с представителями США в ООН и намекнул им о желании получить в их стране убежище. Американцы поняли, что в их сети крупная рыба, но вместе с тем предоставление убежища столь высокопоставленной фигуре непременно вызовет скандал. После размышлений решено было предоставить Шевченко убежище, но вначале использовать его на всю катушку. Так Шевченко и начал свое сотрудничество с ЦРУ, длившееся три года. Все это время он исправно поставлял спецслужбам информацию.
В 1978 году Шевченко пригласили в Москву для консультаций. Он воспринял это как свой провал и решил, что в СССР его вызывают для ареста, обратился к американским кураторам за помощью. В итоге Шевченко вывезли на конспиративную квартиру, после чего разгорелся скандал.
Супруга дипломата, оставшаяся в СССР, вскоре после его побега покончила с собой. Его новая жизнь в США поначалу складывалась удачно. Он получал весьма внушительную персональную пенсию от правительства, удачно продал мемуары за крупный гонорар. Но дальше его жизнь пошла под откос. В Америке он неудачно женился, новая супруга при бракоразводном процессе разорила его под чистую. После развода Шевченко оказался банкротом и последние годы жизни провел в дешевых мотелях, с трудом сводя концы с концам. В 1998 году он умер, позабытый и в СССР, и в США.