Общество

Apple обяжут сменить фирменный разъем для зарядки на USB Type-C 

2.4k
Apple обяжут сменить фирменный разъем для зарядки на USB Type-C 
Apple обяжут сменить фирменный разъем для зарядки на USB Type-C 

Представители Совета Евросоюза и Европарламента приняли закон, по которому к осени 2024 года все смартфоны, планшеты, камеры и прочие гаджеты должны должны быть оснащены единым зарядным портом USB Type-C, пишет The Verge.

Такой переход позволит пользователям сэкономить до 250 млн евро в год. Кроме того, каждый год утилизированные и неиспользованные зарядные провода и блоки составляют около 11 тысяч тонн электронных отходов.

Отметим, что закон много лет был на рассмотрении. После переговоров между различными органами Евросоюза он был наконец-то принят 7 июня нынешнего года. Пока шло согласование изменений, производители Android-смартфонов успели перейти со стандарта micro USB на USB Type-C, но Apple перешла от фирменного 30-пинового разъема к Lightning.

С 2024 года Apple уже не сможет продавать в Европе свои смартфоны, если у них будет фирменный разъем. Причем ряд "яблочных" ноутбуков уже имеют порты USB Type-C, однако iPhone все еще производят с Lightning.

Ранее стало известно, что мессенджер WhatsApp вскоре перестанет работать на старых моделях iPhone. Как ранее писал Ruposters, официальные ритейлеры Apple в России iPort и re:Store закрыли свои убыточные торговые точки из-за дефицита товара и падения спроса. Россияне начали все чаще выбирать недорогие китайские модели.