Позади очередной Петербургский международный экономический форум, ПМЭФ. Его порядковый номер был 24-м – по срокам подходил юбилей, но пандемия заставила отменить мероприятия в прошлом году. Михаил Мельников рассказывает, почему все так носились с этим ПМЭФ и чем он действительно важен для России.
У нас это получилось
ПМЭФ-2021 смотрелся не так ярко, как предыдущие мероприятия – чувствовалось, что какие-то ограничения все же витают в воздухе. Участников было почти в полтора раза меньше, чем два года назад – 13 тысяч против более чем 19 тысяч; из "випов" особенно чувствовалась нехватка иностранных чиновников высокого уровня – отношения наши с Западом за минувшее время, увы, не улучшились, и многие воздержались от поездки по разным причинам.
Но. В 2019 году – подписано около 750 соглашений на общую сумму 3,27 трлн рублей. В 2021 году – около 800 соглашений на 3,8 трлн рублей (в обоих случаях без учета сделок, суммы которых не оглашаются).
Даже учитывая инфляцию и игры валютных курсов, рост налицо. Обе цифры 2021 года – рекордные за все время проведения форума.
Понятно, что обряд подписания именно на ПМЭФ – это не более чем традиция, хороший тон в бизнесе: на самом деле обсуждение договоров ведется круглогодично, а Форум – лишь некая точка, на которую уже привыкли ориентироваться переговорщики. В тех случаях, когда закончить предварительную работу к датам проведения мероприятия не удается, на нем подписывают меморандум, соглашение о намерениях, базовые условия или другой вариант объявления миру о том, что сделка состоится. Потому что показать себя на ПМЭФ – это уровень, это стиль, причем как для относительно небольших компаний, так и для гигантов рынка. Одна только "Роснефть" привезла на форум 73 соглашения на 616 миллиардов рублей – для компании было важно показать себя одним из хедлайнеров мероприятия.
Такова репутация нашего форума. Это крутая репутация.
Громкие контракты
Контрактов и заявлений на форуме – хоть отбавляй. Инвестировали, как обычно, в добычу полезных ископаемых, главные деньги на ПМЭФ крутятся именно в этой отрасли, но я назову сделки, выбивающиеся из общего ряда.
Катар, делегация которого оказалась самой представительной из иностранных, купил 24,9% "Западного скоростного диаметра" Санкт-Петербурга – первая столь крупная зарубежная инвестиция в платные дороги России.
"Автодор" наконец-то договорился с "большой тройкой" сотовых операторов о создании системы скоростной мобильной связи вдоль федеральных скоростных платных автотрасс.
Липецкий НЛМК вложит 250 млрд рублей в строительство нового горно-металлургического производства в Белгородской области.
Структурам "Металлоинвеста" одобрен кредит Сбербанка на 620 млн долларов для строительства завода по выпуску горячебрикетированного железа в Курской области. Одновременно тот же холдинг инвестирует сумму в 2,5 раза больше на развитие "зеленой металлургии" в Белгородской области.
"Российский экологический оператор", "Деловая Россия" и приближенная к "Ростеху" "РТ-Инвест" постановили к 2035 году полностью отказаться от использования мусорных полигонов в городах-миллионниках и на курортах.
Ближневосточная компания Network International LCC договорилась о сотрудничестве с российской платежной системой "Мир". Картой "Мир" можно будет расплатиться в ОАЭ.
В Бахрейне начнут производить вакцину "Спутник V", которая будет спасать население Ближнего Востока и Северной Африки.
Мой любимый Российский экспортный центр подписал меморандум с всемогущей группой Alibaba о продвижении российских товаров на площадках китайской компании.
А теперь – высказывания
Владимир Путин в очередной раз повлиял на биржевые индексы (он делает это не хуже Илона Маска, но не столь часто и навязчиво), сообщив о завершении укладки первой нитки "Северного потока 2". Акции "Газпрома" тут же пошли вверх. Порадовал президент и малый бизнес – общепит с выручкой до 2 млрд рублей в год (5,5 млн руб. в день) освободят от уплаты НДС. Ждем спешного дробления небольших сетей?
Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов рассказал, что экологический сбор с производителей практически любой упаковки "не мытьем, так катаньем" будет повышен.
Генеральный директор "Российского экологического оператора" Денис Буцаев анонсировал организацию в семи регионах сети из 10 тыс. фандоматов – аппаратов по приему использованных пластиковых и стеклянных бутылок, а также алюминиевых банок в обмен на бонусы. У деклассированных сборщиков алюминия могут настать сложные времена.
Глава Сбербанка Герман Греф заверил всех, что компания не будет прощать хамства в отношении клиентов: "Если человек совершил ошибку, нанес ущерб моему бизнесу и потерял какие-то деньги, мы его научим. Но если он нахамил клиенту, заставил клиента покинуть отделение, то это мы ему не простим".
Глава госкорпорации ВЭБ.РФ пообещал выделить на поддержку российской экономики 3 трлн руб. уже в ближайшее время, и это не конец поддержки: "Мы вместе с коммерческими банками за предыдущие четыре года выдали поддержки на 10 трлн рублей, а в ближайшие четыре года наша бизнес-амбиция – сумма на 70% больше".
Министра финансов Антон Силуанов, впрочем, сообщил и более интересную новость – Россия полностью отказывается от доллара в составе Фонда национального благосостояния. Сейчас доля доллара в Фонде составляет 35%; их планируется обменять на евро и юани. Эта крупная финансовая операция наверняка повлияет на валютные курсы.
* * *
Форум определенно удался – деловой, без скандалов, но при этом яркий, интересный и полезный. Пусть он остается таковым и впредь.