Декан факультета права Высшей школы экономики, доктор юридических наук, профессор Вадим Виноградов в интервью "Ленте.ру" заявил, что текущая система денежных штрафов для работников некоторых российских компаний незаконна. Денежный штраф в качестве дисциплинарного взыскания не предусмотрен трудовым законодательством, а значит, он неправомерен.
"К сожалению, во многих российских компаниях существует система "наказания" работников в виде денежных штрафов за опоздание, несоответствие рабочему дресс-коду и за прочие проступки. Иногда эту систему прописывают даже в тексте трудового договора, хотя это полностью противоречит действующему законодательству", – отметил специалист.
Виноградов подчеркнул, что, в соответствии с ТК РФ, работодатель имеет право привлечь подчиненного только к двум видам ответственности: дисциплинарной и материальной.
"За дисциплинарный проступок может последовать замечание, выговор или увольнение по соответствующим основаниям. Если речь идет, например, об опоздании, то это дисциплинарный проступок. Под материальной ответственностью подразумевается обязанность сотрудника возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Например, работник торгового зала разбил или испортил товар. Он должен возместить сумму, равную стоимости испорченного продукта, с оформлением соответствующих документов, а не выплачивать штраф за неаккуратность", – пояснил юрист.
В то же время в законодательстве присутствует лазейка, позволяющая материально штрафовать сотрудников: если зарплата работника формируется из оклада и премии, то штраф может применяться завуалированно через уменьшение премиальной части.
"Оформляется это не как "наказание" провинившихся, а как премирование тех, кто проступков не совершал. Важно помнить, что зарплата не может быть меньше минимального размера оплаты труда. Если работника лишили премии, а его оклад ниже МРОТ – это нарушение со стороны работодателя", – резюмировал профессор.
Ранее Федерация независимых профсоюзов России предложила дать безработным гражданам возможность выйти на пенсию, если им осталось не более пяти лет до достижения пенсионного возраста и служба занятости не может трудоустроить их в течение года.
Российские компании испытывают рекордную за 25 лет нехватку кадров – последний раз показатели, подобные нынешним, фиксировались в 1998 году. Как сообщает телеграм-канал "МашТех", больше всего в новых работниках нуждается промышленность, в первую очередь обрабатывающие производства.