Деньги

Цены на нефть и газ продолжают бить рекорды

6.6k
Цены на нефть и газ продолжают бить рекорды

Цены на энергоносители в Европе продолжают стремительный рост на фоне введения жестких санкций в отношении России — одного из основных экспортеров углеводородов.

Нефть на открытии торгов 7 марта подорожала почти до $140 за баррель впервые с 2008 года. Давление на котировки оказали сообщения о возможном запрете поставок этого ресурса из России в США. В частности, о такой возможности заявила спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. По данным источников агентства Bloomberg, Вашингтон может пойти на эмбарго без участия европейских союзников.

Исторический рекорд обновили цены на газ. На голландском терминале TTF апрельские фьючерсы прибавили более 65% относительно цены закрытия пятницы и достигли $3900 за тысячу кубометров, согласно данным биржи ICE. Специалисты объясняют тенденцию санкциями в отношении России, в частности прекращением сертификации "Северного потока - 2" и рекордно низкими запасами в подземных хранилищах Европы, откуда не так давно отобрали весь закачанный за прошлый летний сезон газ и продолжают его отбирать из-за похолодания. Примечательно, что еще несколько дней назад рекордная цена была едва ли не в 2 раза ниже.

Вместе с тем исторический максимум обновила и стоимость алюминия, крупным экспортером которого выступает попавший под санкции российский концерн РУСАЛ. На торгах в Лондоне цена на него достигла $4000. Причем предыдущий рекорд был установлен на прошлой неделе — $3700.