Президентский фонд культурных инициатив закончил прием заявок на второй грантовый конкурс 2025 года.
На рассмотрение экспертам поступило 11 795 заявок. Общий финансовый запрос составил более 53,1 млрд рублей.
Заявки в этом конкурсе были представлены из всех российских регионов, в том числе из регионов Донбасса и Новороссии. Лидерами по количеству направленных заявок стали Москва, Омская и Белгородская области. Сибирский регион впервые занял такую высокую строку рейтинга – творческие команды подали на рассмотрение экспертам 988 заявок с общим финансовым запросом в 1,5 млрд рублей. Также в десятку регионов с наибольшим количеством поданных на конкурс заявок вошли Республика Башкортостан, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Нижегородская область, Краснодарский край и Сахалин. Островитяне также впервые вырвались в лидеры – 4 ноября 2024 года там был открыт проектный офис Президентского фонда культурных инициатив, где всем участникам конкурса оказывается консультационная и методическая поддержка.
"Основная часть заявочной кампании проходила в зимние праздники, но это не помешало творческим командам со всей страны приложить максимум усилий и подготовить заявки на конкурс. Завершившаяся заявочная кампания стала одной из самых успешных за всю историю Фонда. В конкурс включились наши исторические регионы — количество заявок от творческих команд ЛНР, ДНР, Запорожья и Херсонской области значительно увеличилось", – отметил генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.
Самыми популярными тематическими направлениями, указанными в заявках, стали "Культурный код" (3 714 проектов), новое конкурсное направление "Единство с судьбой России" (1870 проектов), "Место силы" (1 785 проектов) и еще два новых тематических направления – "Страна возможностей" (873 заявки) и "На страже Отечества" (707 заявок).
Напомним, что заявочная кампания второго грантового конкурса 2025 года Президентского фонда культурных инициатив проходила с 17 декабря по 6 февраля. Его итоги подведут не позднее 20 мая.