Политика

Алиев удивился запрету на поставки помидоров в Россию

Алиев удивился запрету на поставки помидоров в Россию

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал неожиданным решение российского правительства о запрете поставок азербайджанских помидоров. Об этом сообщает РИА "Новости".

Запрет на импорт в РФ яблок и томатов из Азербайджана начал действовать 10 декабря 2020 года. Такой шаг в Россельхознадзоре объяснили тем, что азербайджанская сторона, несмотря на предупреждения, продолжает поставлять продукцию с вредителями: южноамериканской томатной молью и восточной плодожоркой. Позже некоторым предприятиям разрешили поставки после решения этой проблемы.

Недавнее решение России по запрету поставок помидоров стало неожиданностью для нас. Помню, несколько лет назад, в то время были санкции, российская сторона обратилась к нам для наращивания экспорта сельхозпродукции. После этого наблюдался большой рост. Если посмотреть на экспорт 4-5 лет назад и в прошлом году, то заметна большая разница. Если бы этот запрет не был поставлен — правда, уже снята часть ограничений — наш экспорт в прошлом году достиг бы 200 тысяч тонн.

Азербайджан — крупнейший поставщик томатов в Россию: только в 2019 году эта страна экспортировала в РФ 172,3 тыс. т томатов на $189,1 млн. Второе место по поставкам занимает Турция, которая завезла 93,9 тыс. т продукции на $113,6 млн, а на третьем месте Китай (69,4 тыс. т на $84,1 млн).

Как писал Ruposters, в один день с запретом для Азербайджана Россельхознадзор ограничил поставки томатов и перцев из Армении.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share