Общество

Россия запретила ввоз яблок и томатов из Азербайджана

Россия запретила ввоз яблок и томатов из Азербайджана

С 10 декабря Россия временно запрещает ввоз на территорию страны яблок и томатов из Азербайджана из-за обнаруженных в продукции вредителей, говорится на сайте Россельхознадзора. До этого азербайджанское Агентство продовольственной безопасности неоднократно информировали о выявленных случаях зараженных овощей и фруктов.

Ограничительные меры ввели в рамках выполнения Международной конвенции по карантину и защите растений и соответствующего федерального закона. Кроме помидоров и яблок, вредные организмы были обнаружены также в персиках, картофеле, нектаринах, сливах, черешне, гранатах.

"Так, только в период с 22 октября 2020 года по настоящее время зафиксировано 17 случаев обнаружения карантинных для Евразийского экономического союза объектов - южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny)) и восточной плодожорки (Grapholita molesta (Busck)) - в плодоовощной продукции", - сообщила пресс-служба ведомства.

Азербайджан - крупнейший поставщик томатов в Россию: только в 2019 году эта страна экспортировала в РФ 172,3 тыс. т томатов на $189,1 млн. На втором месте по поставкам идёт Турция, которая завезла 93,9 тыс. т продукции на $113,6 млн, а на третьем месте Китай (69,4 тыс. т на $84,1 млн).

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share