Общество

Россельхознадзор запретил ввоз томатов и перцев из Армении

Россельхознадзор запретил ввоз томатов и перцев из Армении

С 14 декабря запрещен ввоз на территорию РФ томатов и перцев, выращенных в Армавирской области Армении, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Россельхознадзора. 

Такие ограничения связаны с обнаружением в овощах из этого региона вируса мозаики пепино, который может нанести овощеводству России большой вред. Он поражает не только плоды томатов, но и перца, баклажанов, картофеля и других овощей из семейства пасленовых.

"При проведении карантинного фитосанитарного контроля в свежих томатах происхождением из Республики Армения, поступивших на территорию Российской Федерации в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного Национальной организацией по карантину и защите растений Республики Армения (НОКЗР Армении), Россельхознадзором был выявлен вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus) - объект, в отношении которого службой введена временная карантинная фитосанитарная мера", - уточняет ведомство.

30 октября армянскую сторону попросили объяснить ситуацию и усилить фитосанитарный контроль, но к 9 декабря ответной реакции так и не последовало.

По состоянию на начало декабря 2020 года запрошенная Россельхознадзором информация не поступила, что может свидетельствовать о неготовности армянской системы фитосанитарного контроля обеспечить ввоз в Россию продукции, свободной от вируса мозаики пепино.

Ранее стало известно, что Россельхознадзор с 10 декабря запрещает поставки в Россию помидоров и яблок из Азербайджана из-за выявления вредителей в продукции из этой страны.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share