Политика

Новак допустил снижение нефтедобычи в России после введения потолка цен

2.3k
Новак допустил снижение нефтедобычи в России после введения потолка цен
Новак допустил снижение нефтедобычи в России после введения потолка цен

Россия может сократить добычу нефти из-за сложившейся неопределенной ситуации, однако сокращение не будет значительным, сообщил вице-премьер Александр Новак.

"Мы не исключаем, что при необходимости у нас могут быть ситуации, связанные с периодами снижения добычи нефти, поскольку эта ситуация неопределенная. Большая волатильность на сегодняшний день. Я не думаю, что это будут какие-то большие объемы, тем не менее мы не исключаем".

Новак "не видит трагедии" в санкциях против России, связанных с нефтью. Он считает, что и при введенных Западом нефтяном эмбарго, и ценовом потолке будут меняться цепочки поставок, но серьезных негативных последствий ожидать не следует.

"Такое вмешательство в рыночные инструменты, безусловно, влияет на работу наших компаний, на реализацию продукции на экспортные рынки. Тем не менее хочу подчеркнуть, что российская нефть востребована на мировых рынках и найдет покупателей", - объяснил вице-премьер.

Россия остается крупнейшим поставщиком нефти на мировые рынки. В мире не так много нефти, чтобы отказываться от российских энергоресурсов - они всегда будут востребованы, уверен вице-премьер.

Правительства государств Евросоюза достигли консенсуса касаемо "потолка" цен на российскую морскую нефть: стоимость топлива ограничат на уровне $60 за баррель. Теперь Россия будет "учиться" у Ирана и Венесуэлы обходить западное эмбарго для сохранения нефтяных доходов.