Политика

Казахстан запустит свои спутники на американском Falcon-9 вместо российского "Союза"

13.5k
Комментарии 0
Казахстан запустит свои спутники на американском Falcon-9 вместо российского "Союза"

Первые два казахстанских научно-технологических спутника будут запущены не российскими "Союзами" или "Протонами" с Байконура, а американским носителем Falcon-9 корпорации Илона Маска SpaceX.

Как сообщает "Интерфакс", об этом объявили в министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана. По словам пресс-секретаря ведомства Асета Нуркенова, запуск с помощью SpaceX оказался выгоднее.

"В этот раз Falcon-9, потому что было дешевле производить запуск на Falcon-9. Сумма - коммерческая тайна, мы не можем раскрывать, американская сторона попросила", - пояснил он.

Нуркенов не исключил, что в дальнейшем запуски подобных космических аппаратов будут производиться и с Байконура - такая техническая возможность существует.

"Думаем, что космические аппараты такой конфигурации возможно запускать ракетами-носителями типа "Союз", "Протон", - сказал представитель министерства.

20 ноября на американской военной базе в городе Ванденберг в Калифорнии стартует ракета Falcon-9, которая выведет на орбиту два казахстанских спутника - научный KazSaySat и технологический KasistiSat.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share