Политика

Меркель раскрыла, какие страны ЕС помешали переговорам с Россией перед началом СВО

Меркель раскрыла, какие страны ЕС помешали переговорам с Россией перед началом СВО
Фото International Labour Organization ILO | Flickr

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель в интервью венгерскому изданию Partizan заявила, что Польша и страны Балтии в 2021 году не поддержали идею прямых переговоров с Россией, что, по ее мнению, повлияло на дальнейшее развитие событий. 

По словам Меркель, эти государства опасались, что Европа не сможет сформировать единую позицию по отношению к Москве. 

"Сейчас времена другие, и нам следует подумать, какую позицию занять ради достижения мира", — подчеркнула экс-канцлер, добавив, что Европе необходимо демонстрировать реальную силу сдерживания и продолжать поддерживать Украину.

По мнению Меркель, пандемия коронавируса также изменила мировую политику: лидеры больше не могли встречаться лично, а значит, не имели возможности "договариваться о компромиссах". Это, считает она, отразилось и на украинском кризисе, ведь подобные вопросы не решаются через видеоконференции.

Говоря о венгерском премьере Викторе Орбане, Меркель отметила, что не считает его "троянским конем" России в Европе: "Нет, это чушь. Мы бы на такое не попались, я считаю это абсурдом". При этом она призналась, что не разделяет его критику Еврокомиссии и не одобряет решение Будапешта продолжать закупки российских энергоносителей.

Меркель впервые публично осудила Россию за начало конфликта с Украиной летом 2022 года. Тогда она заявила, что стала "козлом отпущения" из-за своих решений 2008 года, когда на саммите НАТО отказалась поддерживать ускоренное принятие Украины в альянс. По ее словам, подобный шаг тогда мог бы стать "объявлением войны" России.

В своих мемуарах "Свобода" Меркель упоминала, что утратила доверие к Владимиру Путину после присоединения Крыма, однако старалась сохранить диалог ради предотвращения войны между Москвой и Киевом. Позже сам Путин заявил, что минские соглашения использовались Западом для обмана России и подготовки Украины к военному противостоянию. По его словам, Москва надеялась на добросовестность партнеров, но "истинное положение дел" оказалось иным, а отказ Киева выполнять договоренности стал "непосредственным триггером" для начала СВО.