Политика

Посол России назвал бенефициаров созданного Западом голода в мире

3.5k
Посол России назвал бенефициаров созданного Западом голода в мире
Посол России назвал бенефициаров созданного Западом голода в мире

Соединенные Штаты прибирают к рукам сельхозпродукцию с мировых рынков на фоне искусственно создаваемого голода, уверен посол России в Азербайджане Михаил Бочарников.

В ходе выступления на XII Международной зерновой торговой конференции Global Grain Outlook в Баку Бочарников указал, что в мире достаточно продовольствия, но его дефицит и даже голод в ряде стран свидетельствуют о том, что ресурсы распределяются несправедливо. США же по итогам второго квартала 2022 года импортировали продовольствие на сумму, превышающую $18 млрд, из-за чего объемы американского импорта превысили экспорт.

Дипломат отметил, что продовольственная инфляция обусловлена перекосами глобальной экономики, в том числе в системе распределения агропромышленной продукции. Это, в первую очередь, системные ошибки в макроэкономической, энергетической и продовольственной политике крупнейших экономик Запада. В период 2020-2021 годов именно они накачали финансовые системы "дешевыми деньгами". Во время борьбы с пандемией COVID-19 они разбалансировали глобальный рынок, включая и продовольственный. Кроме того, запад пытался осуществить форсированный энергопереход, из-за чего значительно упали инвестиции и кредитование традиционных добывающих и перерабатывающих секторов энергетики. Это стало причиной беспрецедентного подорожания энергоресурсов, а с ними и стоимость минеральных удобрений достигла максимальных значений.

"Мы знаем, что коллективный Запад огульно обвиняет Россию в провоцировании продовольственного кризиса, но преднамеренно замалчивает о том, что главными бенефициарами роста цен на продовольствие и дестабилизации поставок являются крупнейшие западные корпорации в области производства и реализации сельскохозяйственной продукции, в том числе члены так называемой "Большой четверки" - Archer Daniels Midland, Bunge, Cargill и Louis Dreyfus, на долю которых приходится около 75-90% глобального оборота сельхозпродукции. В 2022 году одна только корпорация Cargill нарастила объемы продаж на 23% - до $165 млрд, тем самым зафиксировав рекордную чистую прибыль - около $5 млрд за этот же период".

Являясь ответственным участником мирового продовольственного рынка, Россия добросовестно выполняет свои обязательства по международным контрактам касательно экспорта товаров агропромышленного комплекса, удобрений, энергоносителей и другой критически важной продукции. Москва понимает важность поставок социально значимых товаров для развития стран Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. Поставки продуктов питания и сопутствующих товаров из РФ в минувшем году объемом в 71 млн т на сумму $31 млрд осуществлялись в 161 страну мира. В 2022 году Россия собирается экспортировать 37 млн т зерна.

"Россию обвиняют в блокаде 20 млн т украинского зерна, что якобы провоцирует голод в наиболее уязвимых странах, прежде всего в Африке и Азии. Вместе с тем, по различным оценкам, Украина в действительности готова экспортировать только 5-6 млн т пшеницы, что составляет 0,5% от мирового производства, которое оценивается в 800 млн т этого злака. Этого явно недостаточно для устранения перекоса на отдельных рынках", - подчеркнул Бочарников.

Он еще раз указал на то, что украинское зерно не доходит до беднейших стран, невзирая на Стамбульские договоренности. Из 203 судов, вышедших из портов Украины, лишь четыре ушли в нуждающиеся страны по программе ООН, а остальные - в обеспеченные государства, в том числе в Евросоюз.

Москва сочла очевидным, что с нынешним положением дел по продуктовой сделке нельзя мириться, заявил заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Александр Грушко, говоря о возможности продления сделки. Российский президент Владимир Путин в ходе Восточного экономического форума заявил, что зерновая сделка с Западом - это "обман" и "кидалово". Он отметил, что, несмотря на сложности, связанные с украинским конфликтом, Москва все сделала для того, чтобы зерно было вывезено из Украины.