Политика

Американская разведка обвинила в убийстве Дарьи Дугиной украинское правительство

3.2k
Американская разведка обвинила в убийстве Дарьи Дугиной украинское правительство
Американская разведка обвинила в убийстве Дарьи Дугиной украинское правительство

Разведка Соединенных Штатов полагает, что киевские власти, не уведомляя Вашингтон, организовали убийство российской журналистки Дарьи Дугиной, пишет The New York Times.

"Разведывательные службы США считают, что определенные представители украинского правительства санкционировали подрыв автомобиля в Подмосковье в августе, в результате которого погибла Дарья Дугина".

США не участвовали в покушении - "ни путем предоставления разведданных, ни каким-либо другим образом". Американские спецслужбы постарались бы отговорить Киев от проведения этой операции, если были бы в курсе ее подготовки. Своим подопечным они сделали выговор, опасаясь эскалации конфликта.

"Хотя Россия никак конкретно не ответила на это убийство, США обеспокоены тем, что такие нападения, хотя они и имеют большое символическое значение, напрямую не влияют на ситуацию на поле боя и могут спровоцировать Москву на нанесение собственных ударов по высокопоставленным украинским чиновникам", - пишут авторы материала.

Американская сторона "была разочарована отсутствием прозрачности со стороны Украины по поводу планов военных действий и секретных операций, особенно на территории России".

Дарья Дугина погибла в ночь на 21 августа в результате теракта — она возвращалась с московского фестиваля "Традиция" на машине отца, которая была подорвана с помощью СВУ. 22 августа ФСБ заявила, что дело раскрыто. Служба обвинила в убийстве журналистки граждан Украины Наталью Вовк и Богдана Цыганенко.