Политика

ФСБ раскрыла убийство Дарьи Дугиной: исполнительницей теракта оказалась гражданка Украины

13.5k
ФСБ раскрыла убийство Дарьи Дугиной: исполнительницей теракта оказалась гражданка Украины
ФСБ раскрыла убийство Дарьи Дугиной: исполнительницей теракта оказалась гражданка Украины

Убийство журналистки Дарьи Платоновой (Дугиной) раскрыто, заказчиком оказались украинские спецслужбы, исполнителем — гражданка Украины. Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

"Федеральной службой безопасности Российской Федерации в результате проведения комплекса неотложных оперативно-розыскных мероприятий раскрыто убийство российской журналистки Дугиной Дарьи, 1992 года рождения", - заявили в ЦОС ФСБ.

По информации силового ведомства, убийство Дугиной было "подготовлено и совершено украинскими спецслужбами". Как заявили в ФСБ, исполнителем преступления выступила 43-летняя гражданка Украины Наталья Вовк, прибывшая в Россию с несовершеннолетней дочерью Софией Шабан. После убийства Дарьи Платоновой женщина выехала в Эстонию через Псковскую область.

"В день убийства Вовк и Шабан находились на литературно-музыкальном фестивале "Традиция", где Дугина присутствовала в качестве почетного гостя", - рассказали в спецслужбе.

В ЦОС отметили, что "в целях организации убийства Дугиной и получения информации о ее образе жизни они арендовали квартиру в Москве в доме, где проживала погибшая". Для слежки за Дугиными Вовк использовала автомобиль Mini Cooper с номерами трех стран – ДНР, Казахстана и Украины. Днем понедельника стало известно, что машина с номером AH7771IP (тем же, что использовала Вовк) была продана на Украине неким Данилом Шабаном, фамилия которого совпадает с фамилией дочери убийцы.

В ФСБ сообщили, что материалы расследования будут переданы ведомством в Следственный комитет России.

Наталья Вовк (в девичестве Шабан) - военнослужащая националистического полка "Азов"* (признан в России террористической организацией и запрещен).

Удостверение Наталью Вовк из полка "Азов"

Поздним вечером 20 августа Дарья Дугина вместе с Александром Дугиным посетили фестиваль "Традиция" в усадьбе Захарово в качестве специальных гостей. Как рассказал скрипач Петр Лундстрем, домой они планировали уехать вместе, но по случайности Дугин сел в другую машину. Дарья возвращалась на Toyota Land Cruiser Prada одна. Через 10 минут после того, как она отъехала от места проведения фестиваля, внедорожник взорвался. Следователи возбудили уголовное дело по статье об убийстве общеопасным способом.

Друг Дарьи Сергей Александров указывал, что в адрес Дарьи Дугиной поступали угрозы, связанные с ее политической позицией. По мнению журналиста ВГТРК Александра Сладкова, делу об убийстве Дарьи Дугиной необходимо придать "гигантский международный статус".

  • * террористическая организация, запрещенная на территории России