Политика

Страны ЕС решили расследовать причины роста цен на газ

Страны ЕС решили расследовать причины роста цен на газ

Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция решили провести совместное расследование причин рекордного скачка цен на газ в Европе. Совместное заявление опубликовал в Twitter журналист Bloomberg Хавьер Блас.

"Функционирование европейского рынка газа следует расследовать, чтобы понять, почему текущие газовые контракты оказались недостаточны", — говорится в документе.

Страны ЕС призвали ввести общие правила по объемам запасов газа, чтобы смягчить скачки цен в будущем, и повысить координацию при закупках для усиления переговорных позиций. Кроме того, авторы обращения предложили реформировать энергетический рынок ЕС с целью улучшить взаимосвязь между ценой электроэнергии для потребителей и стоимостью ее производства.

Государства также подчеркнули необходимость сосредоточиться на достижении энергетической независимости ЕС. По их мнению, этого можно достигнуть путем инвестирования в диверсификацию энергоснабжения и максимально быстрого снижения зависимости Европы от экспортеров газа.

Накануне фьючерсы на газ в Европе обновили очередной рекорд, превысив отметку в $1250 за тысячу кубометров. Сегодня цены вновь скакнули и перевалили за $1600 за тысячу кубометров.

Поделиться / Share