Политика

В Раде рассказали о реальном положение с газом и электроэнергией на Украине

5.9k
В Раде рассказали о реальном положение с газом и электроэнергией на Украине
В Раде рассказали о реальном положение с газом и электроэнергией на Украине

Украина не в состоянии сформировать достаточный запас газа на зиму. Об этом в соцсетях заявил депутат Верховной рады Алексей Кучеренко.

Парламентарий посчитал идею о формировании стратегического запаса топлива "мыльным пузырем", поскольку страна, ведущая военные действия, не обладает ни средствами, ни связями с поставщиками для закупки газа.

"Сейчас в подземных хранилищах газа находится 13,34 миллиарда кубометров, необходимо 19 миллиардов кубометров. Это никак. Это был мыльный пузырь с самого начала", — рассказал Кучеренко, подчеркнув, что Украина не планирует закупать дополнительные объемы газа.

Как утверждает законодатель, возможность экспорта электроэнергии в Евросоюз непосредственно зависит от работы Запорожской АЭС в Энергодаре. Если она так и будет отключена от энергосети, уже в ноябре текущего года будет зафиксирован дефицит генерации энергии на внутреннем рынке. Единственной "надеждой" для Украины депутат назвал уголь: к зиме Киев планирует накопить 2,6 млн тонн ресурса.

Ранее в СМИ Великобритании опубликовали рекомендации министерства энергетики, прозванные читателями "апокалиптическими". Режим жесткой экономии электроэнергии, вплоть до комендантского часа, обусловлен энергетическим кризисом вследствие эмбарго на российские энергоносители.

В свою очередь, премьер-министр Эстонии Кая Каллас предупредила сограждан о "мучительной зиме". По ее словам, ситуация в республике усугубляется энергетическим кризисом и глобальным ростом инфляции, страну может ждать тяжелая зима. Опасения также вызывают низкие темпы экономического роста государства. Страна из-за недостатка средств не смогла реализовать план по формированию стратегического запаса газа.