Политика

Киев оскорбил Тбилиси намерением ввести санкции против грузинских предпринимателей

4.6k
Киев оскорбил Тбилиси намерением ввести санкции против грузинских предпринимателей
Киев оскорбил Тбилиси намерением ввести санкции против грузинских предпринимателей

Правительство Грузии резко отреагировало на намерение антикоррупционного агентства Украины ввести санкции против бизнесмена и мецената, бывшего премьера Бидзины Иванишвили, а также нескольких представителей деловых кругов. По мнению украинской стороны, они якобы помогают Москве обходить санкции.

Глава правящей "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе в ходе парламентской сессии подчеркнул, что формирование подобных списков Украиной становится "попыткой шантажа" Грузии ради открытия "второго фронта".

"Украинское Антикоррупционное агентство должно заниматься той тяжелейшей коррупцией, которая существует сегодня на Украине. А они занимаются другим. Видимо, их не интересует коррупция в своей стране, в которую вовлечены, и об этом распространяется много информации, собственные высокопоставленные чиновники".

Кобахидзе потребовал от украинской стороны "мужественно" сказать грузинскому народу, чего она хочет от него. Однако он усомнился, что Украина на это способна.

"Это было бы проявлением достоинства, но где оно у них", - указал политик на лидера парламентской фракции "Слуги народа" Давида Арахамию и ряд других киевских чиновников.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба потребовал от Грузии предоставить доказательства того, что она не помогает России обходить западные санкции, а также пригрозил "действиями" в случае, если эти доказательства не будут убедительными. Вице-спикер грузинского парламента Георгий Кахиани называл эти заявления оскорбительными.

С самого начала российской спецоперации России на Украине Грузия отказалась от введения антироссийских санкций. Тбилиси уверен, что такие ограничительные меры в первую очередь навредят гражданам Грузии.