Общество

Россиянам назвали автомобильные бренды, которые первыми уйдут из страны

5.9k
Россиянам назвали автомобильные бренды, которые первыми уйдут из страны
Россиянам назвали автомобильные бренды, которые первыми уйдут из страны

При отсутствии поставок первыми с российского автомобильного рынка уйдут компании, которые не имеют в России собственных заводов и крупных активов, рассказал "Газете.ру" независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев.

"Понятно, что первыми кандидатами на сворачивание деятельности становятся премиум-марки: Lexus, Infiniti, Jaguar, Land Rover и Volvo. Они уже распродают остатки. Думаю, что Porsche, Jaguar, Land Rover и Volvo наверняка уйдут окончательно. У Infiniti, насколько я знаю, таких планов нет, Toyota тоже, скорее всего, останется".

Он предположил, что, вероятнее всего, концерн Stellantis, которому принадлежат марки Peugeot, Citroen, Jeep, Fiat и Opel, останется в РФ и сохранит свой завод.

Автомобиль Lexus
Автомобиль Lexus

По словам исполнительного директора аналитического агентства "Автостат" Сергея Удалова, продолжать работу в России будет сложно из-за антироссийских санкций премиум-брендам - например, Mercedes-Benz и BMW. Не могут полноценно работать в стране и Lexus, Infiniti, Jaguar, Land Rover и Porsche, считает эксперт. Однако пока они не заявляют об уходе с российского рынка, поскольку поддерживают своих клиентов.

"Активного продолжения их работы не будет, пока не поменяется геополитическая ситуация", - считает Удалов.

Июльские показатели продаж по ряду марок рухнули на 90% - это значит, что запасы машин почти исчерпаны. На параллельный импорт в больших объемах со стороны сопредельных государств рассчитывать не приходится из-за ограниченных квот на поставки авто туда со стороны производителей и риска попасть под санкции.

Доля китайских авто на российском рынке превысила 24%

В июле нынешнего года россияне приобрели 8642 новых легковых автомобиля китайских марок. Это 24,3% от всего объема рынка. В основном приобретали Chery — 2577 машин. На втором месте Geely, продавшая в июле 2323 автомобиля. На третьем месте Haval - 2155 проданных в РФ машин. EXEED реализовала 1012 автомобилей. Объемы остальных марок составили менее 200 единиц.

В прошлом месяце самой популярной у российских покупателей китайской моделью стал кроссовер Geely Coolray. Он разошелся тиражом в 1219 автомобилей. На втором месте — Haval Jolion, продано было 1162 единиц. Третье место у Chery Tiggo 7 Pro - 1134 единиц. В первую пятерку по популярности входят также Chery Tiggo 4 - 777 проданных машин и Geely Atlas PRO - 580 единиц.

Автомобиль Haval с завода в Тульской области
Автомобиль Haval с завода в Тульской области

Напомним, что в июле стало известно о новом китайском автомобильном бренде, который "зайдет" на российский рынок. Chery поставит в РФ и Казахстан машины марки Jetour, рассчитанные на путешествия своим ходом. 

Ранее РФ временно покинули Volkswagen, Skoda, а также BMW и Mercedes-Benz. Вследствие этого продажи новых автомобилей в мае упали почти в 6 раз — на 83,5% по сравнению с маем 2021 года, составив 24,3 тыс. Аналогичный спад продаж наблюдался и в апреле текущего года: за этот месяц в России было продано 32,7 тыс. новых легковых автомобилей. Это на 78,5% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. При этом на вторичном рынке наметилось небольшое снижение цен.