Общество

Владельцем судна с селитрой, взорвавшейся в Бейруте, числится болгарская компания

Владельцем судна с селитрой, взорвавшейся в Бейруте, числится болгарская компания

Судовладельцем судна Rhosus, груз аммиачной селитры с которого мог взорваться в ливанском Бейруте, по документам оказалась болгарская компания. Об этом сообщил председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (РПСМ) Николай Суханов.

"В официальных документах судовладелец, по данным на август 2014 год, - болгарская компания Briar Wood Corporation, она указана как регистровый владелец. При использование "удобного флага" истинного судовладельца сложно найти. Делаются документы, которые не позволяют владельцу судна нести ответственность… Если бы возникла необходимость найти истинного судовладельца, по официальным документам фамилии бы не нашли", - отметил Суханов в беседе с РИА Новости.

Как он объяснил, обычно судовладелец за небольшую сумму покупает судно, которое планируют списать на металлолом, немного ремонтирует, покупает документы и начинает эксплуатировать его под "удобным флагом". Судно Rhosus - 1986 года постройки.

"Естественно, что в Бейруте обратили внимание на состояние судна, нашли технические неисправности и сообщили, что нужно довести состояние Rhosus до нормального, но судовладелец сказал, что у него нет денег, бросил судно, тогда уже власти решили перегрузить груз на склад", - добавил Суханов.

Жуткий взрыв в столице Ливана произошел вечером 4 августа и привел к масштабным разрушениям. Выбиты стекла, повреждены дома, расположенные в радиусе 10 километров. По последним данным, более 135 человек погибли и около 5 тысяч пострадали. Многие люди до сих пор считаются пропавшими.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share