Общество

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Бабарико получил 14 лет лишения свободы

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Бабарико получил 14 лет лишения свободы

В Белоруссии Верховный суд приговорил экс-председателя правления ОАО "Белгазпромбанк" Виктора Бабарико к 14 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Его задержали вскоре после того, как он решил конкурировать с Александром Лукашенко на президентских выборах.

Бабарико признали виновным в получении взятки в особо крупном размере и организованной группой. Приговор Верховного суда нельзя обжаловать, но можно подать апелляцию в порядке надзора, что и планируют сделать адвокаты.

Сроки также получили бывшие топ-менеджеры "Белгазпромбанка" Сергей Шабан и Дмитрий Кузьмич — им дали 6 лет и 6,5 лет. Кирилл Бадей, Александр Ильясюк, Сергей Добролет приговорены к 5,5 годам, Алексей Задойко — к ограничению свободы сроком на 5 лет без направления в учреждение открытого типа в связи с наличием у него хронического заболевания.

Ранее компания "Газпром" за месяц до президентских выборов в Белоруссии вывела почти все деньги и активы из дочернего "Белгазпромбанка". Из отчетности гиганта следует, что всего было эвакуировано около $209 млн. В 2021 году предприятие возглавила давняя соратница главы РБ Александра Лукашенко Надежда Ермакова.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share