Политика

Соратница Лукашенко возглавила белорусскую "дочку" "Газпрома"

Соратница Лукашенко возглавила белорусскую "дочку" "Газпрома"

Давняя соратница главы РБ Александра Лукашенко Надежда Ермакова стала председателем правления "Белгазпромбанка". Такое решение было принято советом директоров 15 января, сообщается на сайте финансовой организации.

До этого Ермакова руководила "Беларусбанком" и "Нацбанком", а также возглавляла назначенную "Нацбанком" временную администрацию. 10 декабря 2020 года срок полномочий Ермаковой истек, и обязанности председателя правления начала исполнять Ирина Потапова.

По данным одного из источников, акционеры финансовой организации выступали против назначения Ермаковой на эту должность, но власти республики оказали на них давление. Возможно, контроль над "Белгазпромбанком" нужен правительству страны для будущего судебного процесса над Виктором Бабарико. Он руководил банком в течение 20 лет, но после попытки участия в выборах президента был арестован по обвинению в коррупции.

Ранее компания "Газпром" за месяц до президентских выборов в Белоруссии вывела почти все деньги и активы из дочернего "Белгазпромбанка". Из отчетности гиганта следует, что всего было эвакуировано около $209 млн.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share