Политика

"Газпром" вывел почти все деньги из Белоруссии

"Газпром" вывел почти все деньги из Белоруссии

Компания "Газпром" за месяц до президентских выборов в Белоруссии вывела почти все деньги и активы из дочернего "Белгазпромбанка". Из отчетности гиганта следует, что всего было эвакуировано около $209 млн.

По состоянию на 30 июня в "Белгазпромбанке" оставалось активов всего на 77 млн белорусских рублей – это около $1 млн. Из учреждения вывели в том числе "прочие оборотные активы "Газпрома", их остаток сократился в сотни раз.

Вывод средств происходил незадолго до обыска в "Белгазпромбанке", проведенного силами госбезопасности. Вскоре после этого были задержаны 15 топ-менеджеров банка, в том числе его экс-руководитель Виктор Бабарико, считавшийся главным противником Александра Лукашенко на выборах.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. По версии ЦИК действующий президент набрал 80% голосов, при этом отдельные комиссии называли прямо противоположный результат. Оппозиция не признала итоги выборов, позиция западных стран разделилась – некоторые объявили о поддержке противников Лукашенко, некоторые все еще выжидают и не делают окончательных выводов. Все это время в Белоруссии не прекращаются акции протеста.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share