Статьи

Ветераны в помощь: кто помог Трампу захватить власть

Ветераны в помощь: кто помог Трампу захватить власть

Дональд Трамп приехал с официальным визитом в Польшу. И там его снова спросили о вмешательстве России в выборы США. Президент ответил, что никто не может дать стопроцентный ответ, повлияли ли "русские хакеры" на результат. Тем не менее в Америке группа из ФБР во главе с Робертом Мюллером, а также комитеты по разведке обеих палат Конгресса продолжают расследование возможного вмешательства России во внутреннюю политику их страны. Многих занимает вопрос: как Дональду Трампу удалось победить Хиллари Клинтон. Университеты Миннесоты и Бостона в своем исследовании дали неожиданный ответ на этот вопрос. Его изучил Малек Дудаков.

Версии

Каким образом Трамп переиграл всех экспертов, социологов и политических "гуру" из медиа-класса и все-таки победил на выборах 8 ноября? Ответов на этот вопрос много, и каждый из них может нести в себе некоторую долю правды. Многие демократы продолжают утверждать, что Трамп победил в основном благодаря некой "мифической" руке Москвы: управляемые из Кремля онлайн-боты распространяли "дезинформацию", российские хакеры взломали почтовую службу Демократического национального комитета, передавали компромат на Хиллари Клинтон штабу Трампа и лишили бывшего госсекретаря возможности войти в историю первой женщиной-президентом.

Хиллари Клинтон

Если спросить у прогрессивной части Демократической партии, то она будет говорить о том, что либералы проиграли из-за "проталкивания" центристского кандидата на праймериз в противовес популисту Берни Сандерсу. Мол, такой тип "лимузинного либерализма", олицетворяемый Клинтон как одним из символов политической элиты США, не имеет шанса на успех и обречен проигрывать даже политикам-новичкам в духе Трампа.

Республиканцы имеют множество собственных теорий о своей победе: например, основной причиной могла стать непопулярность реформ Обамы, мотивировавшая избирателей сдвинуться вправо. Или ключевым фактором сыграл правильный месседж кампании Трампа, нашедший отклик среди электората, вкупе с крайней эффективностью применяемых его штабом технологических нововведений.

Довольно популярной остается картина, в целом убедительная, восстания "забытых" истеблишментом жителей внутренних штатов Америки против живущей на двух побережьях прогрессивной элиты. Презираемые политическим классом небогатые и не самые образованные избиратели, еще недавно входившие в коалицию демократов, показательно покидают некогда родную партию. Но с чем это связано?

Реднеки

Объяснений этому явлению также предостаточно. Хиллари и менеджеры ее кампании со дня окончания выборов успели обвинить во всем "предвзятых журналистов", пишущих о ее скандалах, заговоре республиканцев, пытавшихся ее оклеветать, директора ФБР Джеймса Коми, возобновившего расследование о взломе ее почтового сервера за несколько недель до дня голосования, русских хакеров и т.д. По их мнению, каждый из этих факторов по отдельности вводил избирателей в заблуждение и заставлял их усомниться в честности Демократической партии.

С другой стороны, консервативные медиа правильно указывают на то, что культурная политика самих демократов все больше и больше изолирует их от остальной Америки, не готовой вместе с ними бороться за права ЛГБТ*-меньшинств или отстаивать идеи радикального феминизма третьей и четвертой волны. Однако в последнее время начали появляться и другие интересные наблюдения, позволяющие с большей точностью проанализировать причины победы Трампа.

Исследование о "трампистах"

Профессора политологии Университета Миннесоты и Университета Бостона провели объемное электоральное исследование и в ходе него пришли к одному неожиданному выводу. На избирательной карте Америки последних президентских выборов хорошо прослеживается связь между поддержкой двух кандидатов - Трампа и Клинтон - и уровнем военных потерь среди жителей разных округов. В дистриктах, в которых количество проживающих ветеранов, в том числе и получивших серьезные ранения в ходе прошедших войн, больше среднего, наблюдался высокий уровень поддержки Трампа.

Типичные представители Трамповского электората

Подобного рода округа часто относятся к провинциальным районам вне городской черты и пригородов-субурбий, и проживающее там население в среднем беднее и менее образованно, чем Америка в целом. Стоить отметить, что такие дистрикты уже не в первый раз показывают повышенный уровень доверия к политикам, ставящим под сомнение сформировавшийся в Вашингтоне интервенционистский статус-кво. На президентских выборах 2004 г., уже после начала войны в Ираке, и на промежуточных выборах в Конгресс в 2006 г. округа с большим числом пострадавших на войне ветеранов голосовали стабильно против "ястребиных" кандидатов, рассматриваемых как организаторов конфликтов и виновников смерти их близких или друзей.

На этих выборах жители округов, сильнее других чувствующие цену беспрерывных войн, в целом отдавали предпочтение Трампу. По словам авторов исследования, примерно четверть всех округов США имеет особый "ветеранский" статус – там живет существенно больше отслуживших в армии и прошедших войны, чем в других местах. В этих "ветеранских" округах уровень военных потерь среди населения примерно в 3,5 раза превышает средний показатель по всей стране. Имеются также 10% округов, в которых количество военных потерь достигает максимального уровня в сравнении с другими регионами – здесь на 100 тыс. жителей семеро погибших во время конфликтов.

Избиратели в этих округах с начала 2000-х гг. начали все активнее голосовать за демократов, которые тогда представляли из себя умеренную антиинтервенционистскую оппозицию политике Джорджа Буша-младшего. Вплоть до недавнего времени они продолжали последовательно поддерживать демократов, несмотря на то что те в годы Обамы практически полностью отказались от популярной ранее антивоенной риторики.

Впрочем, их можно понять: ведь Обама и в 2008 г., и в 2012 г. избирался как сторонник более миролюбивой внешней политики – как минимум, более миролюбивой, чем та, которую транслировали его оппоненты – Джон Маккейн и Митт Ромни. Однако в 2016 г. ситуация резко поменялась.

Пенсильвания, город Москва

Трамп выиграл основную часть "ветеранских" округов, и его отрыв от Клинтон в этих дистриктах в среднем выше, чем среди других в соответствующих штатах. Более того, статистический анализ дает понять, что если бы эти округа испытывали более низкий уровень военных потерь, то Трамп, вероятно, остался бы без значительного числа голосов потенциальных избирателей. Так, исследователи взяли за основание четыре важных "колеблющихся" штата, в которых выиграл Трамп: Флорида, Пенсильвания, Висконсин и Мичиган. Если отбросить фактор военных потерь, то в каждом из перечисленных штатов Трамп мог бы получить на 1,5%- 2% меньше голосов и проиграть во всех из них. В таком случае президентское кресло в Овальном кабинете сейчас бы занимала Клинтон.

Электоральная карта президентских выборов 2016 г. по округам. Красные – округа, проголосовавшие за Трампа, синие – за Клинтон

Надежды изоляционистов

Конечно, политические эксперты уже давно знакомы с фактом того, что многие ветераны, своими глазами повидавшие войны, чаще готовы поддерживать более миролюбивых политиков. Однако до последнего времени оставалось неясным, насколько существенно данная группа избирателей влияет на ход и результаты выборов. Теперь появляются первые твердые доказательства того, что "изоляционистская" часть электората действительно имеет определенный вес в рамках электорального процесса.

Отметается и популярный стереотип о том, что американцы в целом совсем не интересуются внешней политикой – мол, в основном их беспокоит только состояние дел в экономике. Иными словами, текущий уровень дохода, стоимость жизни, величина налогов и т.д. Вероятно, это утверждение может считаться правдивым в широком аспекте, однако в нынешнюю эпоху острых политических противоречий уж точно не стоит считать экономику единственным фактором, обеспечившим победу Трампу в 2016 г. и в скором времени повлияющим на его шансы на переизбрание в ноябре 2020 г.

Трампу удалось успешно вдохновить многих жителей "ветеранских" округов, несущих тяготы бесконечных американских войн, продолжавшихся десятилетиями. И это несмотря на то, что сам Трамп никогда не выступал в роли действительно "изоляционистского" кандидата. Достаточно вспомнить многочисленные тирады политика в ходе праймериз, когда он обещал "подчистую разбомбить ИГИЛ**" или "наказать Иран" за ядерную программу.

Однако в целом Трамп смог хорошо показать свое отличие от большинства других президентских кандидатов, поставив под сомнение аспекты вашингтонского внешнеполитического консенсуса. Он неоднократно говорил о том, что Америке вместо погони за утопическими идеями построения либерального мира во всем мире стоит, в первую очередь, ориентироваться на отстаивание своих национальных интересов. Во время дебатов перед началом праймериз в Южной Каролине Трамп во всеуслышание назвал войну в Ираке "ошибкой", что вызвало осуждение у зрителей в зале.

Трамп на встрече с саудитами

Многие журналисты тогда посчитали исход выборов в этом штате делом предрешенным: ведь там проживает много ветеранов, и они якобы должны негативно воспринять ремарки Трампа. Однако он с легкостью победил в Южной Каролине, получив больше процентов голосов, чем показывали опросы, впервые дав понять, что его политическая программа ближе ко взглядам многих ветеранов, чем типичные обещания "бороться со всеми врагами Америки".

Тем не менее стратегия американского национализма Трампа, сформулированная коротким слоганом “America First”, не предполагает проведения последовательной политики изоляционизма. В одних вопросах Трамп может вести себя сдержанно (как, например, в контексте некоторых ближневосточных конфликтов), в других, наоборот, выступать в роли "ястреба" – скажем, в реакции на обострившуюся ситуацию на корейском полуострове.

В данном контексте пока сложно прогнозировать, удастся ли ему сохранить доверие "изоляционистской" части избирателей из "ветеранских" штатов. Текущие опросы дают понять, что "ядерный" электорат Трампа продолжает его поддерживать, несмотря на все раздуваемые в медиа скандалы и не самую высокую эффективность работы самой президентской администрации. У нее сейчас имеется лишь несколько крупных законодательных побед, во многих вопросах Белому Дому пришлось серьезно скорректировать свои позиции.

Трамп выступает на военной базе

И в контексте внешней политики далеко не все согласны с тем, что Трамп начинает занимать более мейнстримовые позиции по многим актуальным вопросам. Сюда относятся, например, несколько ударов по вооруженным силам Башара Асада в Сирии, который не рассматривался новой президентской администрацией как противник Америки. Апрельский ракетный удар по аэродрому в Сирии вызвал недовольство многих сторонников Трампа, которые видели в этом очевидное расхождение с его приверженностью политике рационального национализма.

Впрочем, они продолжают поддерживать Белый Дом, лишь критикуя некоторые его решения. Что же касается отношения "изоляционистов", то они, вероятно, без особого энтузиазма рассматривают текущую политику Трампа, которая в скором времени может привести к началу масштабной войны на корейском полуострове и эскалации конфликта с Ираном. Станет ли их голос решающим в судьбе Трампа в будущем – покажет время. Первыми "звоночками" должны стать промежуточные выборы в ноябре 2018 г., результаты которых в многочисленных "ветеранских округах" предварительно дадут понять, какое влияние пока что непоследовательная внешняя политика Трампа окажет на его политическую карьеру.

  • * экстремистская организация, запрещенная на территории России
  • ** ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ