Деньги

«Газпром» приостановил расширение газопровода для «Турецкого потока»

«Газпром» приостановил расширение газопровода для «Турецкого потока»

Расширение трубопроводной системы «Южный коридор», необходимой для прокачки газа по будущему «Турецкому потоку», «Газпром» решил приостановить с 1 июля. Об этом сообщил член правления компании Сергей Прозоров в письме в адрес руководителей трех «дочек» концерна, передает РБК.

Прозоров обратился к руководителям «Газпром инвест», «Газпром центрремонт» и «Газпром комплектация» с просьбой приостановить инвестпроекты по расширению системы газопроводов «Южный коридор». Она была необходима для связи морской и сухопутной части трубопровода «Южный поток», на смену которому пришел «Турецкий поток».

Предполагалось, что «Южный коридор» будет достраиваться для нужд газопровода, который планируется проложить по дну Черного моря в Турцию. Часть маршрута и основные параметры «Южного» и «Турецкого» потоков одинаковы, оба предполагают четыре нитки трубопроводов суммарной мощностью 63 млрд куб.м газа в год.

«Южный коридор» состоит из 10 компрессорных станций и двух ниток​ г​азопроводов общей протяженностью более 2506 км. Пропускная способность системы - 63 млрд куб. м газа в год. Ее строительство началось в 2010 году.

В письме также указаны части «Южного коридора», которые подрядчикам будет необходимо достроить: 396 км на участке «Писаревка-Анапа», а также первая и вторая очереди четырех компрессорных станций Русская, Кореновская, Казачья и Шахтинская. При этом на участке «Петровск-Писаревка» нужно достроить только компрессорную станцию «Писаревка». Еще 240 км трубы поручено создать в восточном коридоре проекта. Таким образом «Газпром» собирается заморозить строительство 989 км трубы.

Общая стоимость расширения ГТС по проекту «Южный коридор» составляет 714,7 млрд руб. В текущем году в проект планировалось вложить еще 278 млрд руб.

«Проект «Южный коридор» реализуется по графику. Прорабатываются подходы к оптимизации сроков ввода мощностей и наиболее эффективному использованию подрядно-строительного комплекса», - рассказал РБК источник в «Газпроме».

Как предположил замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, компании необходимо оптимизировать затраты, поскольку в приоритете у нее новые проекты, в частности, «Северный поток-2».

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share