Деньги

«Газпром» приостановил расширение газопровода для «Турецкого потока»

3.7k
Комментарии 0
«Газпром» приостановил расширение газопровода для «Турецкого потока»

Расширение трубопроводной системы «Южный коридор», необходимой для прокачки газа по будущему «Турецкому потоку», «Газпром» решил приостановить с 1 июля. Об этом сообщил член правления компании Сергей Прозоров в письме в адрес руководителей трех «дочек» концерна, передает РБК.

Прозоров обратился к руководителям «Газпром инвест», «Газпром центрремонт» и «Газпром комплектация» с просьбой приостановить инвестпроекты по расширению системы газопроводов «Южный коридор». Она была необходима для связи морской и сухопутной части трубопровода «Южный поток», на смену которому пришел «Турецкий поток».

Предполагалось, что «Южный коридор» будет достраиваться для нужд газопровода, который планируется проложить по дну Черного моря в Турцию. Часть маршрута и основные параметры «Южного» и «Турецкого» потоков одинаковы, оба предполагают четыре нитки трубопроводов суммарной мощностью 63 млрд куб.м газа в год.

«Южный коридор» состоит из 10 компрессорных станций и двух ниток​ г​азопроводов общей протяженностью более 2506 км. Пропускная способность системы - 63 млрд куб. м газа в год. Ее строительство началось в 2010 году.

В письме также указаны части «Южного коридора», которые подрядчикам будет необходимо достроить: 396 км на участке «Писаревка-Анапа», а также первая и вторая очереди четырех компрессорных станций Русская, Кореновская, Казачья и Шахтинская. При этом на участке «Петровск-Писаревка» нужно достроить только компрессорную станцию «Писаревка». Еще 240 км трубы поручено создать в восточном коридоре проекта. Таким образом «Газпром» собирается заморозить строительство 989 км трубы.

Общая стоимость расширения ГТС по проекту «Южный коридор» составляет 714,7 млрд руб. В текущем году в проект планировалось вложить еще 278 млрд руб.

«Проект «Южный коридор» реализуется по графику. Прорабатываются подходы к оптимизации сроков ввода мощностей и наиболее эффективному использованию подрядно-строительного комплекса», - рассказал РБК источник в «Газпроме».

Как предположил замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, компании необходимо оптимизировать затраты, поскольку в приоритете у нее новые проекты, в частности, «Северный поток-2».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share