Политика

Bloomberg: Путин ударил по самому больному месту Европы

3.2k
Bloomberg: Путин ударил по самому больному месту Европы
Bloomberg: Путин ударил по самому больному месту Европы

Президенту России Владимиру Путину удалось ударить по самому больному месту Европы - энергетике, в результате чего подорожание топлива привело к высокой инфляции и экономическому спаду на Западе, пишет Bloomberg.

"Несмотря на то что Европейский союз выдвигает самые жесткие ограничения против России, количество компромиссов растет, начиная от уступок насчет поставок нефти по трубопроводу и заканчивая исключением патриарха Кирилла из санкционного списка".

Страны Евросоюза и сами устали от антироссийских санкций, а экономическая война только расколола ЕС, пишут авторы публикации. Они назвали "финансовое оружие" несовершенным инструментом, действующим "выборочно" и ведущим к непредвиденным последствиям. В то же время Россия получит доходы от нефти и газа в нынешнем году около $285 млрд.

"Добавьте к этому другие товары, и это более чем компенсирует 300 миллиардов долларов российских валютных резервов, замороженных в рамках санкций", - указывают эксперты.

Кстати, в консалтинговой фирме Rystad Energy подсчитали ущерб Евросоюза в результате отказа от российских энергоресурсов. Так, ЕС придется потратить свыше 1 трлн евро для наращивания производства электроэнергии из возобновляемых источников к 2030 году.

Ранее еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер заявила, что зависимость стран Евросоюза от поставок российского топлива – следствие жадности ЕС. "Мы хотели дешевый газ из России, дешевую рабочую силу из Китая, дешевые микропроцессоры из Тайваня. Мне кажется, нам стоит усвоить урок: безопасность поставок имеет свою цену, но она также дает преимущества, а именно предсказуемость и спокойствие", – констатировала она. Похожее заявление сделал и генсек НАТО Йенс Столтенберг, призвав западные страны забыть о свободной торговле ради безопасности.