Политика

Foreign Policy предсказывает новую большую войну из-за Катара

3.6k
Комментарии 0
Foreign Policy предсказывает новую большую войну из-за Катара

Демарш ряда арабских стран в отношении Катара может привести к началу новой большой войны, пишет в колонке для Foreign Policy сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики Саймон Хендерсон.

Автор отмечает, что суннитские королевства давно рассчитывали на крупномасштабную войну против Ирана. Инцидент с Катаром может стать поводом для ее начала.

Хендерсон полагает, что разрыв дипломатических отношений с официальной Дохой можно сравнить с убийством австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, с которого началась Первая мировая война. Он указывает, что Саудовская Аравия и ОАЭ тоже формально ополчились именно против Катара, который, как правило, не поддерживает всеобщую враждебность стран Персидского залива к Тегерану.

5 июня о разрыве дипломатических отношений с Катаром объявили семь государств - Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Египет, Йемен, Ливия и Мальдивы. Главу государства шейха Тамима бин Хамада Аль Тани обвинили в поддержке международного терроризма после того, как в интернете появилось поддельное заявление от его имени о важности поддержания контактов с Ираном и Израилем.

После демарша глава МИД Катара связался с российским коллегой Сергеем Лавровым и обсудил с ним ситуацию. В Москве был принят посол официальной Дохи в России.

Ruposters публиковал статью Константина Гимазова о причинах обострения отношений стран Персидского залива и Катара.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share