Деньги

Коломойский с партнером потребовали от Украины $4,67 млрд в Стокгольмском суде

Коломойский с партнером потребовали от Украины $4,67 млрд в Стокгольмском суде

Кипрские компании, принадлежащие украинским олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, подали в Стокгольмский суд иск против Украины на общую сумму $4,67 млрд, сообщает ZN.ua.

Истцами выступили миноритарные акционеры компании "Укрнафта" - Littop Enterprises Limited, Dridgemоnt Ventures Limited и Bordo Management Limited. Суд Стокгольма принял решение в их пользу, после чего соответствующее требование было направлено в Минюст Украины.

Сумма иска состоит из средств, которые акционеры требуют в счет потери дивидендов ($2,063 млрд), штрафных санкций ($932 млн) и потери стоимости акций ($1,679 млрд).

В иске говорится, что национальная компания "Нафтогаз" в течение нескольких лет экспроприировала газ, добытый "Укрнафтой" и принадлежащий ей. Инвесторы также отмечают отстранение назначенных ими в руководство компании лиц, увеличение платы за использование недр и понижение уровня кворума для проведения общего собрания акционеров с 60% до 50%.

С точки зрения истцов, Украина нарушила свои обязательства перед инвесторами, проистекающие из Энергетической хартии, а также игнорировала их права. Ранее сумма исковых требований достигала $5 млрд.

Контрольным пакетом "Укрнафты" владеет государственная компания "Нафтогаз" - ей принадлежит 50% плюс одна акция.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share