Евросоюз разработал план поэтапного отказа от российского газа, предполагающий запрет европейским компаниям заключать новые контракты на поставки энергоносителей из России, сообщает Reuters со ссылкой на источники.
Ожидается, что 6 мая Еврокомиссия опубликует соответствующую "дорожную карту", в которой изложены механизмы полного отказа от российского газа к 2027 году. Как отмечает агентство, решение не вступит в силу немедленно - для реализации плана потребуется одобрение Европарламента и большинства стран блока.
На фоне постепенного отказа ЕС от российского газа эксперты прогнозируют увеличение импорта сжиженного природного газа (СПГ) из США. Сейчас ЕС продолжает закупать российский газ, но в основном в виде СПГ и по трубопроводу "Турецкий поток", в то время как доля российского газа в импорте сократилась до 19% по сравнению с 40% до начала СВО, отмечает Reuters.
Ранее Еврокомиссия планировала презентовать стратегию отказа от российских энергоносителей ещё в феврале, однако публикацию отложили из-за возражений со стороны Венгрии и Словакии, которые по-прежнему импортируют российский трубопроводный газ, сообщает Financial Times. Также Reuters накануне объяснило, почему Европа не может отказаться от российского газа прямо сейчас.
По данным Bloomberg, в рамках новой стратегии Еврокомиссия также предложит полный запрет импорта российского газа как по трубопроводам, так и в форме СПГ. План предусматривает запрет всех видов поставок, включая действующие долгосрочные и спотовые контракты. На долю спотовых контрактов сейчас приходится около 31% импорта российского газа в ЕС.
Согласно информации Bloomberg, ограничения на спотовые контракты предполагается ввести не позднее конца 2025 года. Сроки и окончательные меры зависят от способности ЕС обеспечить альтернативные поставки СПГ из США, Катара, Канады и Африки. Ранее Reuters сообщал, что именно сомнения в доступности альтернативных источников стали причиной отказа Евросоюза от санкций на импорт российского СПГ в рамках 16-го пакета ограничений.