Евросоюзу будет крайне сложно отказаться от российского газа, ссылаясь на форс-мажор, сообщает агентство Reuters, ссылаясь на экспертов в области права. Аналитики отмечают, что для поэтапного отказа от российского газа через введение санкций потребуется согласие всех членов ЕС, а Венгрия уже не раз заявляла о готовности блокировать подобные меры. Среди других мер, которые сейчас рассматривает Евросоюз, отмечают запрет на заключение новых контрактов и возможные тарифные ограничения.
Согласно данным Reuters, на долю поставок из России, осуществляемых по газопроводу "Турецкий поток" и в виде сжиженного природного газа (СПГ), приходится около 19% от общего объема газа, поступающего в Европу. Европейская комиссия в данный момент ищет способы юридически обосновать разрыв действующих контрактов на импорт российского газа, чтобы избежать штрафных санкций, однако большинство экспертов сомневаются в эффективности этого пути.
Специалисты, опрошенные Reuters, считают, что форс-мажор будет проблематично применить, так как прошло уже три года с момента обострения конфликта на Украине, а поставки из России продолжались без значительных перебоев. Эксперты в области энергетического права подчеркивают, что для применения форс-мажора должна иметь место невозможность исполнения условий контракта по независящим от сторон причинам, однако этого не произошло. Более того, как отмечает агентство, между "Газпромом" и европейскими компаниями уже начались судебные споры на сумму около 21 миллиарда долларов, касающиеся нарушения контрактов и несвоевременных платежей.
В большинстве контрактов с "Газпромом" действует принцип "бери или плати", согласно которому европейские покупатели обязаны оплачивать до 95% законтрактованных объемов даже при отказе от поставок. Партнер юридической фирмы Fieldfisher Дэвид Хавербеке полагает, что ЕС может попытаться пересмотреть условия контрактов из-за изменений обстоятельств с 2022 года, связанных с ростом рисков при работе с российским газом.
Альтернативным вариантом, по мнению Хавербеке, может стать введение системы совместных закупок СПГ и установление квот. Ожидается, что 6 мая будет опубликована "дорожная карта" по постепенному отказу ЕС от российского газа к 2027 году, возможно, с введением тарифов или квот. Ранее Reuters сообщал, что ЕС отказался включать санкции на импорт российского СПГ в 16-й пакет рестрикций из-за разногласий среди стран-членов и опасений по поводу нехватки альтернативных поставщиков, а также ради укрепления позиций в переговорах с США.