Политика

Китай избегает покупки российской нефти по новым контрактам

3.1k
Китай избегает покупки российской нефти по новым контрактам

Государственные нефтеперерабатывающие компании Китая все еще закупают российскую нефть по уже существующим контрактам, однако отказываются заключать новые, несмотря на существенные скидки, предлагаемые поставщиками.

Как сообщает Reuters, ссылаясь на свои источники, эта осторожность связана с нынешней позицией Пекина, следящего за введением Западом антироссийских санкций на фоне спецоперации России на Украине. Например, крупнейший азиатский нефтепереработчик Sinopec в мае не заключил ни одного контракта на поставки российской нефти. Так же поступили CNOOC, PetroChina и Sinochem.

По словам источников агентства, КНР - самый крупный покупатель нефти у России - не хочет, чтобы мировое сообщество считало страну поддерживающей РФ в конфликте с Украиной, ведь покупка у Москвы нефти указывала бы именно на это. Официальный Пекин осуждает антироссийские санкции, но подчеркивает необходимость переговоров.

О приостановке покупок Китаем российской нефти сообщалось еще в феврале. Как писал Ruposters, тогда речь шла о временной мере, связанной со спецоперацией, – бизнес КНР намеревался оценить последствия этих событий на международной арене.