Политика

Экс-сотрудник СБУ: украинские спецслужбы намерены усилить раскол в православной церкви

1.1k
Экс-сотрудник СБУ: украинские спецслужбы намерены усилить раскол в православной церкви

Сотрудники Службы безопасности Украины несколько лет давят на Украинскую православную церковь (УПЦ) Московского патриархата и устраивают провокации, чтобы усилить раскол между российской и украинской общинами и разжечь русофобские настроения, сообщает РИА Новости со ссылкой на бывшего сотрудника СБУ по Херсонской области.

"Работа по церкви Московского патриархата проводилась давно: много лет в нашей области, как и по всей стране. Проводились разъяснительные беседы и различного рода профилактические мероприятия в отношении священнослужителей, направленные на минимизацию связей с Россией и масштабов празднования значимых религиозных дат, напрямую ассоциируемых с историей России", - сказал собеседника агентства.

Он отметил, что давление на УПЦ МП является неотъемлемой частью стратегии по разрыву духовных связей двух народов, распространению русофобии, разрыву экономических и дипломатических отношений.

"Таким образом, можно сказать, что украинцев и русских ничего не будет связывать. На это выделяется финансирование, задействуются административные ресурсы, что еще раз говорит о важности поставленной задачи", - добавил экс-сотрудник спецслужбы.