Общество

Эксперты ЭИСИ обсудили отношение мирового сообщества к российским спортсменам

822
Эксперты ЭИСИ обсудили отношение мирового сообщества к российским спортсменам

В Международный день спорта эксперты обсудили недействующий принцип "спорт вне политики" и последствия нарушения прав и свобод российских спортсменов.

Круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) был посвящен теме: "Спорт вне политики: почему мировые принципы терпимости и уважения не действуют в отношении российских спортсменов?".

Участниками дискуссии выступили президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Анастасия Максимова, серебряный призер Олимпийских игр в личном многоборье Яна Кудрявцева, старший тренер по лыжным гонкам и биатлону среди лиц с поражением ОДА Ирина Громова, политконсультант, член Экспертного совета Союза российских городов и Комитета по политическим технологиям РАСО Станислав Корякин и политолог Анна Федорова. Встречу модерировала директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына.

Она перечислила действия со стороны различных международных объединений по отношению к российским спортсменам. Из 31 международной спортивной федерации по летним олимпийским видам спорта: 26 федераций приняли решение о полном отстранении российских спортсменов от участия в соревнованиях среди сборных команд. Из 7 международных спортивных федераций по зимним олимпийским видам спорта все приняли решение о полном отстранении российских спортсменов. И это далеко не все действия, ставящие под сомнение действие принципа "спорт вне политики".

Кислицына также зачитала заявление шахматиста Сергея Карякина, дисквалифицированного FIDE за поддержку России: 

"…Я в первую очередь патриот своей страны, я гражданин России. И когда сложная ситуация в нашей стране, конечно, я считаю, что в первую очередь я должен поддержать страну, а там уже дальше разберемся. Я просто не мог молчать. Меня никто не просил высказываться публично, это была моя инициатива. Разрешение российским шахматистам участвовать в турнирах под нейтральным флагом — это унижение. FIDE влилось в мейнстрим, где банят российских спортсменов без всякого повода. А на шахматной Олимпиаде наших дисквалифицировали полностью. За что? Только за то, что мы россияне!".

Личными переживаниями по поводу отстранения российских спортсменов поделились Анастасия Максимова. 

"Это огромная грусть не только для нас, но и для всей страны, что русских спортсменов не допускают на соревнования уже не то, что без флага, а просто не дают возможность выступать на международном уровне", — сказала Максимова.

Ирина Винер-Усманова отметила, что российский спорт уже много лет пытались остановить способами, несоответствующими олимпийскому девизу, однако спортсмены продолжали побеждать. Сейчас главный тренер по художественной гимнастике не уверена в сохранении Олимпийских игр после отстранения российской сборной. 

"Очень тяжело говорить, думать и находиться в этой ситуации. Когда чувство несправедливости обладает над справедливостью — это плохая история для спортсменов, тренеров и всех причастных к подготовке российской сборной. Наша страна все равно будет выступать и тренироваться, и показывать мировые рекорды. Когда это [отстранение спортсменов] происходит на мировом уровне, говоря, что спорт вне политики, русофобия становится махровой", — сказала она.

Ирина Громова рассказала о трудностях, с которыми могут столкнуться спортсмены-инвалиды. "Российские спортсмены будут всегда за Россию, и мы останемся верны себе. Спортсмен тренируется для того, чтобы выйти на старт и показать, что он сильнейший. Когда ты не можешь показать себя — это печально", - сказала Громова.

Станислав Корякин начал свое выступление, зачитав отрывок из Олимпийской Хартии — основополагающего документа олимпийского движения. Обращая внимание на декларацию принципа "спорт вне политики", спикер привел примеры его нарушения, с которыми столкнулись в разное время Израиль, Турция, Вьетнам, ЮАР и Югославия. В сложившейся ситуации политконсультант предложил два пути. Либо реконструировать нынешнюю систему управления спортом, либо развивать новые, альтернативные институты, популяризируя массовый спорт.

Анна Федорова привела примеры свежих западных публикаций, отражающих международную информационную повестку. В них фактически утверждается, что мировому спорту будет лучше без спортсменов России. По мнению эксперта, проводится тотальная беспрецедентная кампания давления как на Россию в целом, так и на конкретных людей, что можно назвать фактическим ввязыванием спортсменов в информационную войну. 

"Мы верили, что западная культура – культура политической нейтральности, гуманизма, индивидуальной ответственности за свои поступки. К сожалению, мы пришли в эпоху великого разочарования в западных странах и в их идеологии", — заключила она.