Политика

Политолог Атаманенко: Европа возвращается к нормальному стилю принятия политических решений

902
Политолог Атаманенко: Европа возвращается к нормальному стилю принятия политических решений

Политолог, член экспертного клуба "Дигория" Артемий Атаманенко считает, что страны Европы постепенно выходят из состояния политической эйфории, возвращаясь к нормальному стилю принятия политических решений.

"Заявления о резком и практически моментальном отказе от российского газа постепенно трансформируются в размышления о том, как именно будут осуществляться платежи в рублях", - отметил Атаманенко.

Он связывает это явление не с политическими позициями, ориентированными на повышение личных рейтингов, а с реальными экономическими последствиями.

По мнению Атаманенко, выход дочерних компаний "Газпрома" из Германии повлечет за собой не только перебои с поставками газа, но и удорожание электроэнергии.

"Получается, что европейский избиратель вынужден оплачивать желание политиков принимать участие в конфликте, который не касается его благополучия", – подчеркивает политолог.

Он обращает внимание на ряд стран, среди которых Венгрия и Словакия, которые рассматривают проекты соглашений об оплате энергоносителей на российских условиях.

Политолог считает, что страны Евросоюза могут сами еще больше усугубить ситуацию и потерять поддержку своих граждан.

"Забыв о внутреннем балансе и увлекшись внешними играми, политический истеблишмент Евросоюза рискует потерять точку опоры и потерять поддержку своего населения", - заключил Атаманенко.