Общество

НА ВМФ прошла дискуссия клуба "Валдай"

НА ВМФ прошла дискуссия клуба "Валдай"
Фото: пресс-служба ВФМ

Итогом Молодёжной конференции клуба "Валдай" стала открытая дискуссия "Валдай-2040: взгляд в будущее", где эксперты нового и старшего поколения формулировали прогноз международных отношений до 2040 года.

Эксперты разбирались, каким будет мир после нынешнего переходного периода. Спикером выступил директор по научной работе Фонда развития и поддержки клуба "Валдай" Фёдор Лукьянов, а модерировал дискуссию программный директор клуба Андрей Сушенцов.

"Наша открытая дискуссия завершает трёхдневную работу первой в истории Валдайской молодёжной конференции в рамках Всемирного фестиваля молодёжи. В ней приняло участие несколько сотен участников из порядка 60 стран. Первые несколько дней проходило несколько мозговых штурмов, где эксперты старшего поколения делились опытом с экспертами молодого поколения. Сегодня молодые специалисты принимали участие в дискуссиях наравне с опытными экспертами. В течение этих дней мы пришли к нескольким выводам. Все соглашаются с тем, что будущее мира больше не линейно. Образ конца истории был способом маскировки западного влияния на другие страны мира. Дистанция между новым поколением экспертов и опытными экспертами оказалась не такой уж большой", — заметил Сушенцов.

Лукьянов подчеркнул, что ожидалось, что угол зрения молодых учёных будет несколько иным, но во многом наши взгляды совпадают.

"Метафора осыпания мира, которую мы используем каждый год в Валдайских докладах, оказалась реальностью. Тем не менее хотелось бы верить, что люди, которым сейчас до 30 лет, видят в этом мире что-то более оптимистичное. Мы все находимся под гипнозом холодной войны, но её не будет, в том виде, в котором она была. В истории человечества какого-либо порядка было мало", — сказал Лукьянов.

В открытой дискуссии участвовали исследователи-международники нового поколения.

Преподаватель Кафедры востоковедения МГИМО МИД России Адлан Маргоев считает, что если трактовать многополярность как вседозволенность, то мировой порядок невозможен.

Магистрант Университета Циньхуа, руководитель Бразильско-китайской торговой палаты (Брашам) Витор Моура заявил, что многополярность — это первый шаг в сторону более справедливого мира и страны, которые не имели права голоса, теперь получат его.

Научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России Александр Чеков уверен, что сегодня меняется конфликтность. Если раньше конфликты раньше были более открытыми, то сейчас есть "серая зона", появились новые сферы противоборства (например, информационное).

Подводя итоги открытой дискуссии Сушенцов заметил, что "приятно осознавать, что человек к 2040 году останется главным действующим лицом". Он добавил, что соперничество великих держав никуда не денется, многополярность будет асинхронной. Однако устойчивость в мире удастся достичь, если элиты начнут практиковать эмпатию и осознание последствий своих действий.