Общество

Руководители СК по Карачаево-Черкесии подтвердили дружбу с задержанным сенатором Арашуковым

3.5k
Комментарии 0
Руководители СК по Карачаево-Черкесии подтвердили дружбу с задержанным сенатором Арашуковым

Шестеро руководителей Следственного комитета по Карачаево-Черкесии признались в дружбе с задержанным за тяжкие преступления сенатором от КЧР Рауфом Арашуковым.

Как сообщил "Ленте.ру" источник в правоохранительных органах, высокопоставленные силовики были вызваны в центральный аппарат СКР в Москву, где дали объяснения в рамках внутренней проверки. В их числе оказались врио председателя республиканского управления СК Арсен Езаов, его первый заместитель Казбек Булатов, а также руководители двух отделов.

"Данные ими объяснения будут проверяться, в первую очередь — в рамках расследования уголовного дела Арашукова. Пока говорить о том, что руководство регионального СУ СКР противодействовало объективному следствию, оснований нет", - утверждает источник.

Опрошенные офицеры подчеркивали, что не противодействовали расследованию, несмотря на дружбу с Арашуковым. В качестве подтверждения они указывали на материалы уголовных дел против сенатора, из которых следует, что всем версиям было уделено равное внимание. Источник также рассказал, что в ближайшее время в управление СК по КЧР будет направлена комиссия центрального аппарата ведомства для проведения служебной проверки.

Кроме того, в Москву на допрос был вызван начальник республиканского центра МВД по противодействию экстремизму Тимур Бетурганов. О его близкой дружбе с Арашуковым-младшим ранее рассказала сестра Аслана Жукова, в заказном убийстве которого обвиняют сенатора. Женщина заявила, что Бетурганов "делал все по указке" Арашукова, за что получил в подарок внедорожник. Также потерпевшие сообщили о дружбе Арашуковых (отца и сына) с Казбеком Булатовым. Замглавы СК по КЧР был на дне рождения отца сенатора вместе с другими высокопоставленными силовиками.

32-летний сенатор Рауф Арашуков был задержан утром 30 января прямо на заседании Совета Федерации. Он обвиняется в ряде тяжких преступлений, в частности в организации заказных убийств лидера движения "Адыгэ-Хасэ" Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова. Позже в Санкт-Петербурге задержали его отца Рауля Арашукова, которого следствие обвиняет в хищении газа на сумму более 30 млрд рублей.

По делу также проходят Руслан Арашуков (гендиректор АО "Газпром газораспределение Астрахань" и ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань", двоюродный брат Рауфа Арашукова), первый заместитель гендиректора компании "Газпром газораспределение Ставрополь" Николай Романов, директор филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" в Минеральных Водах Гузер Хашукаев и гендиректор ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" Игорь Травинов.

Как ранее писал Ruposters, Следственный комитет объявил в федеральный розыск двух топ-менеджеров газовых предприятий по делу Арашуковых.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share