Политика

Республиканцы начали расследовать "секретную" сделку США и Саудовской Аравии о добыче нефти

1.9k
Республиканцы начали расследовать "секретную" сделку США и Саудовской Аравии о добыче нефти
Республиканцы начали расследовать "секретную" сделку США и Саудовской Аравии о добыче нефти

Представители Республиканской партии обратились к Госдепартаменту США с просьбой предоставить документы о сделке администрации американского президента Джо Байдена и Саудовской Аравии. Об этом сказано в письме конгрессменов-республиканцев из комитета по надзору и реформам на имя госсекретаря Энтони Блинкена.

Поводом для начала расследования послужила публикация в The New York Times в октябре. В статье сказано, что чиновники Госдепартамента и Совета нацбезопасности Белого дома пытались заключить тайную сделку с Эр-Риядом для наращивания нефтедобычи ОПЕК+ перед промежуточными выборами (8 ноября). Однако альянс все равно объявил о сокращении добычи, что отрицательно сказалось на рейтингах Демократической партии и американского президента.

"Если администрация заключает секретные соглашения в ущерб американским производителям энергии и в целях предвыборной кампании, американский народ заслуживает знать об этом", - считает лидер республиканцев в комитете Джеймс Комер.

Парламентарий затребовал от Блинкена документы, связанные с переговорами, чтобы прояснить ситуацию.

Речь идет о сделке, которая, по данным журналистов, состояла из двух частей. В первой Эр-Рияд должен был перенести с сентября на июль переход к наращиванию добычи сырья ОПЕК+ на 400 тысяч баррелей в день. Затем от королевства требовалось договориться, чтобы картель заявил о последующем наращивании нефтедобычи на 200 тысяч баррелей в сутки с сентября по декабрь. Первую часть сделки выполнили в июне. Вскоре после этого Байден, который объявлял Саудовскую Аравию страной-изгоем, решил посетить Эр-Рияд. Власти Штатов были уверены, что сделка идет по плану, но в сентябре ОПЕК+ объявил о "ничтожно малом увеличении добычи" на 100 тысяч баррелей в сутки, а спустя несколько недель и вовсе решил сократить добычу на 2 млн баррелей в сутки.

В середине октября Байден пригрозил Эр-Рияду "последствиями" для двусторонних отношений в связи с решением участников ОПЕК+ снизить добычу нефти. Министерство иностранных дел Саудовской Аравии в ответ заявило, что у решения не было политической подоплеки, оно не было направлено против каких-либо стран. Стало также известно о том, что США намерены приостановить поставки оружия и передачу военных технологий Саудовской Аравии на фоне решения ОПЕК+ о снижении добычи нефти.