Деньги

Российский СПГ с "Сахалина-2" теперь продается без скидки

8.2k
Российский СПГ с "Сахалина-2" теперь продается без скидки
Российский СПГ с "Сахалина-2" теперь продается без скидки

Добываемый на "Сахалине-2" сжиженный природный газ (СПГ) теперь продается без дисконта, по близкой к рыночной цене. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на информацию трейдеров.

В материале отмечается, что российско-японскому проекту удалось реализовать три партии СПГ с погрузкой в декабре без серьезной скидки. Авторы статьи связывают это обстоятельство со стабилизацией рынка после введения масштабных антироссийских санкций.

"Российский СПГ больше не продается со скидкой в Азии, что указывает на то, что опасения покупателей по поводу санкций и репутационного ущерба стихают. Как сообщают знакомые с ситуацией трейдеры, ООО "Сахалинская энергия" на прошлой неделе продало три партии СПГ с погрузкой в декабре примерно по текущим рыночным ценам, причем одну - с премией", - сообщает Bloomberg.

Для сравнения агентство приводит показатели сентябрьских продаж "Сахалина-2". Так, за позапрошлый месяц несколько партий были отгружены на рынок "с большим дисконтом" относительно спотовых цен за тот период. В настоящее время прямых санкций касаемо поставок российского СПГ нет, а в октябре его экспорт вырос почти до рекордного уровня.

Официальный Токио называет проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2" крайне важными для своей энергобезопасности. Японские корпорации Mitsui и Mitsubishi сохранили свое участие в "Сахалине-2" после смены юрисдикции на российскую. Аналогичное решение принято официальным Токио по "Сахалину-1".

Министр энергетики Николай Шульгинов говорил о том, что осуществленная перерегистрация операторов нефтегазовых проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" в российскую юрисдикцию позволит обеспечить их бесперебойную работу. Москва из-за недружественных действий иностранных государств сменила операторов СРП-проектов, создав новые российские юрлица.