Статьи

Послевкусие коктейля "Дюшес": какие решения готовят МОК и Россия по Олимпиаде-2018

11.3k
Комментарии 0
Послевкусие коктейля "Дюшес": какие решения готовят МОК и Россия по Олимпиаде-2018
Максим Равреба

Сегодня МОК на заседании решит вопрос участия российской сборной на зимних Олимпийских играх в Южной Корее. Ответ Москвы прозвучит после. До вынесения вердикта Кремль пообещал хранить молчание. Наиболее вероятный сценарий - разрешение выступать не упомянутым в списках Родченкова и Макларена спортсменам под нейтральным флагом. Уже даже и форму специальную для этого заказали. В таком случае Россия скорее всего откажется участвовать и транслировать Игры в Пхенчхане. Максим Равреба - о возможных решениях и последствиях для России и всего спорта в целом. 

22 российских спортсмена отстранены навсегда от соревнований, их Олимпийские результаты аннулированы. Сборная РФ потеряла первое место по итогам Сочинской Олимпиады. 11 медалей, которые российские спортсмены завоевали на Играх-2014, по решению Международного олимпийского комитета отобраны. 

Уже сейчас ясно, что никогда Олимпийское движение не будет таким, каким мы его знаем. Россия находится на пороге долгих международных судебных разбирательств. Чем бы они ни закончились, но полное или частичное отстранение нашей команды от Олимпиады, анонимизация государственных символов России по причине одиночных и не доказанных показаний Родченкова – это даже не скандал. Это международный конфликт, который уничтожает, стирает, обнуляет всю историю Олимпийского движения и его престиж. 

Накануне Олимпиады (и президентских выборов в России) МОК стоит на пороге решения об отстранении сборной РФ от участия в Играх 2018 года. Здесь можно видеть много совпадений, которые отнюдь не совпадения. Здесь можно видеть и конфликт с WADA. Здесь можно видеть зависть, интриги и чье-то личное отношение. Можно видеть предательство российских чиновников, показания которых стали причиной обострения конфликта. 

Но можно видеть здесь и пресловутую "гибридную войну". Поскольку первый удар был нанесен WADA именно в 2015 году, что "чисто случайно" совпало с западными санкциями против нашей страны. Избегая прямого столкновения, Запад действует против России тактикой "тысячи булавочных уколов", подвергая Москву беспрецедентному политическому давлению, и средств не выбирает. Так кажется. А раз так кажется, то так могут подумать. А подумав, могут предположить, что речь идет не о борьбе за чистоту Олимпийских правил. А о глобальной агрессии против России.

Но обо всем по порядку. Главный "герой" - Григорий Михайлович Родченков. 59 лет, химик-аналитик, специалист по анализу биологических образцов и выявлению допинга, кандидат химических наук. Директор "Антидопингового центра" с 2006 года по 2015 год. В ноябре 2015 независимая комиссия WADA, созданная для расследования допингового скандала во Всероссийской федерации легкой атлетики, обвинила Родченкова в уничтожении проб спортсменов в попытке скрыть результаты.

Он эти обвинения отверг, заявив, что уничтожение было плановым, в связи с окончанием срока хранения. Чему все три члена комиссии WADA не поверили, а заодно повесили на Родченкова обвинение в том, что он брал от спортсменов деньги за сокрытие связанных с ними вещественных доказательств. Так или иначе, но Родченков в ноябре 2015 был уволен. А в январе 2016 внезапно уехал в США. Получить американскую визу так быстро очень непросто, но Григорий Михайлович ее получил не быстро, а очень быстро. Американский кинодокументалист Брайан Фогель (который снимал фильм о допинговом скандале) утверждает, что помог ему. Что не может быть правдой, поскольку те, кто сталкивался с визовым отделом посольств США в странах СНГ, знает, о чем речь.  

По моему личному мнению, и Фогель, и Родченков – часть одной схемы, которая на языке шпионов называется "экстренная эвакуация агента". Это подозрение имеет место быть, поскольку слишком много совпадений, указывающих на заказчика скандала и на его традиционные методы. Например, то, что Родченков взят под охрану и его место жительства не раскрывается. Все вполне в духе протокола о защите раскрытого шпиона. Родченков и сам понимает, кто он. 

Так что не стоит стесняться называть Родченкова предателем. Он сам себя таковым считает. Но это эмоции. С января 2016 года он является информатором WADA и одним из основных фигурантов доклада Макларена от 12 мая 2016 года, в котором Россия обвиняется в создании государственной системы поддержки применения допинга при подготовке спортсменов. Родченков показал дневник. А там - информация из базы московской лаборатории о допинг-тестах с января 2012 года по август 2015 года. И WADA признала дневник вещественным доказательством. 

А нам все же нужно признать, что дневник Родченкова не единственное, что учитывает дисциплинарная комиссия МОК. К примеру, 27 ноября было опубликовано типовое решение комиссии по поводу лыжника Александра Легкова. Помимо показаний Родченкова, среди доказательств: свидетельства экспертов о признаках подмены допинг-проб, анализ содержания соли в пробах, анализ ДНК, электронная переписка, касающаяся "исчезновения положительных результатов" анализа проб, судебная экспертиза профессора Кристофа Шампо, медицинская экспертиза профессора Мишеля Бюрнье (об уровне содержания соли в пробах). Это результаты повторных проб, которые, по мнению WADA, доказывают применение так называемого стероидного коктейля "Дюшес", подмену мочи, другие показания Родченкова и выводы комиссии Макларена.

У WADA есть и другие информаторы. К примеру, бывший сотрудник РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) Виталий Степанов. На днях он призвал МОК "набраться смелости" и отстранить всю сборную России от Олимпиады в Пхенчхане. Поскольку все эти люди раньше молчали, а за правду стали бороться, только когда их разоблачили и карьере пришел конец, то они сомнительные свидетели. Тем более, что биография Родченкова темна и противоречива. Там и криминал, и коррупция, и уголовное дело, и махинации, и даже попытка суицида. Хотя не только.

Говоря о мотивах Родченкова, следует принять во внимание показания вице-премьера Виталия Мутко. По его словам, он лично уволил Родченкова. А последний умолял не лишать его работы, обещая "взорвать" WADA и МОК. 

У него, мол, столько информации. Но я отказался, - рассказал Виталий Мутко. 

А также пообещал, что за каждую отобранную медаль Россия будет бороться в суде – и вернет. Хотя по сути обвинений, увы, признал, что проблема с применением нашими спортсменами допингов самых различных спецификаций есть. Но, по его словам, здесь вина может быть только индивидуальная. Существование же государственной системы употребления стероидов Мутко считает бредом экспертов WADA и предателей-перебежчиков.

Вот такая ситуация сложилась накануне принятия МОК одного из самых важных решений в истории Олимпийского движения. В его истории были скандалы даже посерьезнее этого. Был бойкот СССР с 1920 по 1952 годы, когда спортсменов из нашей страны просто не пускали на Олимпийские игры. Были Игры 1936 года в Берлине, когда победители получали медали со свастикой, которые потом приходилось скрывать, о рукопожатии с Адольфом Гитлером (который лично поздравлял победителей) говорить глупо. Ну а самому МОК пришлось приносить извинения за "ошибку". Кстати, если МОК решит обезличить нашу сборную, то и это не впервые. В 1992 году в Барселоне мы выступали под Олимпийским флагом и гимном. Но точно так же тогда выступала и команда ФРГ.

На первый взгляд – суета сует. Все уже было. Почти. Да и Олимпийское движение сегодня совсем не то, что задумывал Пьер Де Кубертен. В эпоху глобализации МОК – руководство глобальной корпорации. А для корпорации, тем более глобальной, прибыль важнее всего. В 2016 году она составила 3,5 миллиарда долларов. От телетрансляций за последние годы получено около 10 миллиардов. Спонсоры приносят до 3 миллиардов. Олимпиада в Пекине стоила КНР 44 млрд, в Лондоне - 14-15. Поговаривают, что при таком обороте неизбежна коррупция. 

Правда, для спонсоров, среди которых Coca-Cola (партнер МОК с 1928 г.), Omega (1932), McDonalds (1968), Visa (1986), ATOS (1989), Panasonic (1992), P&G (с 2012), Bridgestone (2014), Samsung (2014), DOW (2014), GE (с 2016 года) очень важна репутация и честность партнеров. А ведь суть скандала именно в вопросах честности. 

Любой скандал, тем более связанный с результатами международных спортивных соревнований и чистотой состязаний, - это огромный страх МОК потерять аудиторию и спонсоров. Глобальные корпорации имеют вес, могут оказывать влияние на его решения. Именно они они наполняют бюджет. Хотя спонсор – это не игрок в тотализатор. Все эти корпорации ставок на участников не делают, им все равно, кто побеждает и как. Зато МОК не может не беспокоить угроза Москвы не транслировать Олимпиаду на своей территории. Это беспокоит и организаторов Игр - Южную Корею.

Каким бы ни было решение, ответ Москвы последует завтра. Но уже понятно, каким он будет. Еще в октябре Владимир Путин сказал:

Мы видим, что на Международный олимпийский комитет оказывается давление. У нас нет никаких претензий к МОК. Там очень порядочные люди, но они зависят и от рекламодателей, и от телеканалов и так далее. А этим спонсорам, в свою очередь, подаются однозначные сигналы из определенных американских инстанций. Мы не просто догадываемся, а знаем об этом. Есть два варианта: либо заставить Россию выступать под нейтральным флагом, либо вообще не допустить до Олимпийских игр. И то и другое – унижение страны. Если кто-то думает, что таким образом повлияет на ход предвыборной кампании в РФ весной следующего года, то он глубоко заблуждается. Эффект будет обратный ожидаемому, а Олимпийскому движению будет нанесен серьезный ущерб.

Путин предупредил, что обезличивание государственных символов будет воспринято как унижение страны и спортсменов. Думаю, что на этот раз со стороны РФ будет жесткий ответ. Будет бойкот Игр, отмена трансляций. Нет трансляций – нет рекламы. Нет рекламы – нет уверенности спонсоров. 

Даже если МОК доведет до крайних решений о бойкоте, то и это будет не впервые. Играм 1980 года в Москве был объявлен бойкот рядом западных стран. Как и играм 1984 года в Лос-Анджелесе. А три Олимпиады вообще не проводились из-за двух мировых войн. Которые, по замыслу Де Кубертена, Олимпиады должны были остановить или предотвратить. 

Итак, это политический скандал. Цель - Россия и выборы президента. Заложники и мишени этой беспрецедентной атаки – миллионы россиян. Это болельщики, это спортсмены, это просто люди, которые слышат, как очерняют их страну. Зная это, важно не быть оружием или полезным дураком. Лично я пойму, если в ответ на политическое давление мы откажемся от участия в этом балагане. Уверен, что большинство российских спортсменов и болельщиков разделят такое мнение. Надоело!

Пугает другое. МОК, WADA и само Олимпийское движение используется в рамках "большой политики" как средство давления. Это может быть просто допинговый скандал. Но может быть и политическая спецоперация. Вот о чем сейчас думают миллионы зрителей и болельщиков. А не о коктейле "Дюшес".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share