Общество

New York Times описала механизм работы потолка цен на российскую нефть

3.3k
New York Times описала механизм работы потолка цен на российскую нефть
New York Times описала механизм работы потолка цен на российскую нефть

Газета New York Times рассказала о механизме работы потолка цен на российскую нефть. Согласие стран ЕС на искусственное ограничение цен констатировал ряд европейских источников.

Как утверждают авторы материала для издания, ответственные за отгрузку российской нефти фирмы, а именно судовладельцы, страховщики и андеррайтеры, должны будут проследить за продажей топлива по установленной или более низкой цене. В случае нарушения санкций в адрес юридических лиц последуют многочисленные судебные иски.

"Если [компании-контрагенты] уличат в том, что они помогают России продавать по более высокой цене, они могут столкнуться с судебными исками в своих странах за нарушение санкций", — пишет газета.

Согласно информации New York Times, ЕС обращает внимание на "деловые интересы" Греции, Мальты и Кипра, получающих серьезную прибыль от транспортировки российского топлива. Издание, однако, не предоставило конкретных данных о мерах Брюсселя. Ранее эти три государства блокировали санкционный пакет, опасаясь столкнуться с убытками.

3 октября страны Евросоюза согласовали установление потолка цен на российскую нефть в качестве еще одной санкционной меры. Точный уровень предельной цены будет определен "на принципе единого мнения". Он сможет меняться в зависимости от мировых котировок. В то же время наглядно видно, что все старания Европы ударить санкциями по российской энергетической сфере приводят лишь к усугублению энергокризиса в государствах ЕС.

Вице-премьер Александр Новак, в свою очередь, объявил, что Москва не будет поставлять нефть и нефтепродукты странам, которые поддержат ограничения. Такие предложения Новак назвал абсурдом и вмешательством в рыночные механизмы.